Adubação
da videira é tema de curso ministrado
pela Embrapa Semi-Árido
Nos
dias 5 e 6 de dezembro, a Embrapa Semi-Árido
vai realizar o curso “Aspectos Fisiológicos
da Nutrição da Videira”. O evento acontecerá no
Escritório de Apoio da empresa de pesquisa
instalado no Centro de Convenções Nilo
Coelho, em Petrolina. O objetivo do
curso é oferecer a técnicos e produtores
fundamentos que os oriente na prática
de uma adubação adequada nos seus vinhedos,
que é essencial para uma produção de
qualidade e em quantidade.
A pesquisadora Teresinha C. S. de Albuquerque, coordenadora
do curso, afirma que o excesso ou a deficiência de nutrientes
alteram a performance produtiva das plantas, reduzindo
a colheita ou depreciando os frutos. Segundo ela, no Polo
de Irrigação de Juazeiro/Petrolina, onde a viticultura é uma
das mais desenvolvidas do país, ainda são muitos os problemas
relacionados com a adubação inadequada da cultura.
Para Teresinha Albuquerque, entre grande parte dos viticultores
predominam orientações equivocadas quanto ao fornecimento
de nutrientes minerais para as plantas. Por vezes, erram
nas quantidades. Outras vezes, os erros acontecem na época
de aplicação. Isso acontece, afirma, porque muito das informações
e conhecimentos gerados pela pesquisa não são observados,
em especial os que indicam quais os nutrientes necessários às
plantas e em quais as quantidades.
O curso, explica a pesquisadora da Embrapa Semi-Árido,
vai expor aos técnicos e produtores inscritos os resultados
obtidos pela pesquisa para um bom manejo da adubação em
videira. No programa constam palestras sobre os efeitos
dos fatores ecológicos no crescimento e desenvolvimento
das plantas, requerimento que tem as videiras por nutrientes
minerais, os sintomas de deficiência dos macro e micronutrientes.
No curso também será abordada a forma correta de coletar
amostras de folhas e de solo para se determinar com precisão
as necessidades de nutrientes das plantas.
O Curso tem vagas limitadas a 40 pessoas. A inscrição custa
R$ 30,00 (trinta reais) e pode ser feita na Área de Comunicação
da Embrapa Semi-Árido: tel. 0 xx 87 3862 1711, ramal 214.
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