Página Inicial
A Unidade
Notícias
Pesquisas
Serviços
Licitações
Sistemas de Produção
Área Restrita
Buscar

Banco de Notícias da Embrapa Semi-Árido

Adubação da videira é tema de curso ministrado pela Embrapa Semi-Árido 


Nos dias 5 e 6 de dezembro, a Embrapa Semi-Árido vai realizar o curso “Aspectos Fisiológicos da Nutrição da Videira”. O evento acontecerá no Escritório de Apoio da empresa de pesquisa instalado no Centro de Convenções Nilo Coelho, em Petrolina. O objetivo do curso é oferecer a técnicos e produtores fundamentos que os oriente na prática de uma adubação adequada nos seus vinhedos, que é essencial para uma produção de qualidade e em quantidade. 

A pesquisadora Teresinha C. S. de Albuquerque, coordenadora do curso, afirma que o excesso ou a deficiência de nutrientes alteram a performance produtiva das plantas, reduzindo a colheita ou depreciando os frutos. Segundo ela, no Polo de Irrigação de Juazeiro/Petrolina, onde a viticultura é uma das mais desenvolvidas do país, ainda são muitos os problemas relacionados com a adubação inadequada da cultura. 

Para Teresinha Albuquerque, entre grande parte dos viticultores predominam orientações equivocadas quanto ao fornecimento de nutrientes minerais para as plantas. Por vezes, erram nas quantidades. Outras vezes, os erros acontecem na época de aplicação. Isso acontece, afirma, porque muito das informações e conhecimentos gerados pela pesquisa não são observados, em especial os que indicam quais os nutrientes necessários às plantas e em quais as quantidades. 

O curso, explica a pesquisadora da Embrapa Semi-Árido, vai expor aos técnicos e produtores inscritos os resultados obtidos pela pesquisa para um bom manejo da adubação em videira. No programa constam palestras sobre os efeitos dos fatores ecológicos no crescimento e desenvolvimento das plantas, requerimento que tem as videiras por nutrientes minerais, os sintomas de deficiência dos macro e micronutrientes. No curso também será abordada a forma correta de coletar amostras de folhas e de solo para se determinar com precisão as necessidades de nutrientes das plantas. 

O Curso tem vagas limitadas a 40 pessoas. A inscrição custa R$ 30,00 (trinta reais) e pode ser feita na Área de Comunicação da Embrapa Semi-Árido: tel. 0 xx 87 3862 1711, ramal 214. 

Fome Zero
VI Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas
Embrapa no Fome Zero