Embrapa Semi-Árido realiza curso
sobre uso de mandioca na alimentação animal
A produção e utilização
da mandioca na alimentação animal é tema do curso que o
pesquisador Josias Cavalcanti realiza no dia 11 de julho,
das 8 às 17 horas, no Escritório de Apoio da Embrapa Semi-Árido,
localizado no Centro de Convenções de Petrolina-PE.
Tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, a mandioca
tem qualidades nutricionais em sua parte aérea (ramos e
folhas) equivalentes às das melhores plantas forrageiras,
como milho e alfafa.
No semi-árido nordestino, o cultivo tradicional
dessa planta tinha por objetivo a produção de farinha.
Entretanto, a concorrência com a estrutura industrial
estabelecida nas regiões Sul e Sudeste, que processa
farinha a um custo mais barato, tem determinado o fechamento
de muitas casas de farinha no Nordeste e provocado a redução
da área plantada na região. O cultivo para alimentação
animal dá nova importância à mandioca nos sistemas agrários
das áreas secas do Nordeste, garante Josias.
Segundo o pesquisador, os pecuaristas têm, pelo
menos, nove maneiras de transformar a mandioca em ração
para bovinos, caprinos e ovinos. A parte aérea, por
exemplo, pode ser fornecida sob as formas fresca ou
conservada como feno, silagem ou pellets. Pode, ainda, ser
triturada e misturada às raízes da planta. De qualquer
forma, é um alimento energético, de baixo custo, acessível
a produtores de níveis diversos de renda.
O curso ministrado pelo pesquisador irá
apresentar as várias maneiras de transformar a mandioca em
ração com qualidade suficiente para substituir os grãos,
farelos e oleaginosas – algumas delas, importadas de
outras regiões do país. Nas áreas secas do Nordeste, a
pecuária proporciona maior estabilidade produtiva às
propriedades. A adição de mandioca com todos os seus
recursos forrageiros na ração dos animais eleva a
produtividade da pecuária no semi-árido e eleva a renda
dos produtores, afirma Josias.
O curso é destinado a produtores, líderes de
associações, agrônomos, técnicos agrícolas e
estudantes.
A inscrições para o curso são gratuitas e podem
ser feitas na Área de Comunicação Empresarial da Embrapa
Semi-Árido pelo telefone 87 3862 1711, ramal 214.
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