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 Embrapa Semi-Árido realiza curso sobre uso de mandioca na alimentação animal

A produção e utilização da mandioca na alimentação animal é tema do curso que o pesquisador Josias Cavalcanti realiza no dia 11 de julho, das 8 às 17 horas, no Escritório de Apoio da Embrapa Semi-Árido, localizado no Centro de Convenções de Petrolina-PE. Tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, a mandioca tem qualidades nutricionais em sua parte aérea (ramos e folhas) equivalentes às das melhores plantas forrageiras, como milho e alfafa.
 No semi-árido nordestino, o cultivo tradicional dessa planta tinha por objetivo a produção de farinha. Entretanto, a concorrência com a estrutura industrial estabelecida nas regiões Sul e Sudeste, que processa farinha a um custo mais barato, tem determinado o fechamento de muitas casas de farinha no Nordeste e provocado a redução da área plantada na região. O cultivo para alimentação animal dá nova importância à mandioca nos sistemas agrários das áreas secas do Nordeste, garante Josias.
 Segundo o pesquisador, os pecuaristas têm, pelo menos, nove maneiras de transformar a mandioca em ração para bovinos, caprinos e ovinos. A parte aérea, por exemplo, pode ser fornecida sob as formas fresca ou conservada como feno, silagem ou pellets. Pode, ainda, ser triturada e misturada às raízes da planta. De qualquer forma, é um alimento energético, de baixo custo, acessível a produtores de níveis diversos de renda.
 O curso ministrado pelo pesquisador irá apresentar as várias maneiras de transformar a mandioca em ração com qualidade suficiente para substituir os grãos, farelos e oleaginosas – algumas delas, importadas de outras regiões do país. Nas áreas secas do Nordeste, a pecuária proporciona maior estabilidade produtiva às propriedades. A adição de mandioca com todos os seus recursos forrageiros na ração dos animais eleva a produtividade da pecuária no semi-árido e eleva a renda dos produtores, afirma Josias.
 O curso é destinado a produtores, líderes de associações, agrônomos, técnicos agrícolas e estudantes.
 A inscrições para o curso são gratuitas e podem ser feitas na Área de Comunicação Empresarial da Embrapa Semi-Árido pelo telefone 87 3862 1711, ramal 214.  


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