I CURSO SOBRE O CULTIVO
DA CEBOLA
Local: Escritório da Embrapa Semi-Árido
Centro de Convenções Petrolina-PE
Período: 21 a 22
de novembro de 2002
|

|
INTRODUÇÃO
A cebola caracteriza-se por ser um produto agrícola de demanda regular. No Nordeste brasileiro, a cebola é geralmente produzida por pequenos e médio produtores e a sua importância sócio-econômica fundamenta-se não apenas em gerar divisas para a região, como também, por gerar empregos diretos e indiretos, contribuindo para a viabilização econômica de pequenas propriedades e, consequentemente, reduzindo a migração para as grandes cidades. Os estados da Bahia e de Pernambuco produzem 98% da cebola do Nordeste.
No Brasil, a sua produção ocorre nas regiões Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), contribuindo com 52,4% da produção nacional, Sudeste (São Paulo e Minas Gerais), 30,3% e Nordeste (Pernambuco e Bahia), com 17,3% .
Atualmente a área plantada com cebola no Brasil, gira em torno de 65 mil hectares/ano, com produção da ordem de 1 milhão de toneladas/ano e produtividade média em volta de 15,6 t/ha.
OBJETIVO
Oferecer aos técnicos e produtores, a oportunidade de aperfeiçoarem seus conhecimentos sobre a tecnologia de produção de cebola, contribuindo para o desenvolvimento desta atividade em suas respectivas regiões.
PROGRAMAÇÃO
21.11.2002 - Quinta-Feira
8:00h - Inscrições e entrega de material
8:30h - Abertura
Dr. Paulo Roberto Coelho Lopes
Chefe Geral da Embrapa Semi-Árido
9:00h - Importância e Manejo da Cultura da
Cebola
Nivaldo Duarte Costa
Embrapa Semi-Árido
10:20h - Intervalo
10:40h - Cultivares de Cebola
Carlos Antônio Fernandes Santos
Embrapa Semi-Árido
12:00h - Intervalo para almoço
14:00h - Nutrição e Adubação de Cebola
Clementino Marcos B. de Faria
Embrapa Semi-Árido
16:00h - Intervalo
16:10h - Principais Pragas da Cebola
Francisca Nemaura Pedrosa Haji
Embrapa Semi-Árido
22.11.2002 - Sexta-Feira
8:00h - Prática Sobre o Cultivo da Cebola
Campo Experimental de Bebedouro
Petrolina-PE
12:00h - Intervalo para almoço
14:00h - Doenças da Cebola e Alternativas de
Controle
Selma C. Cruz de Holanda Tavares
Embrapa Semi-Árido
15:45h - Intervalo
16:00h - Manejo de Água na Cebola
George Ricardo Libório Bandeira
EBDA
17:00h - Programa Syngenta Para Cebola
Paulo S. Padilha
Syngenta
17:40h - Avaliação final e encerramento
Coordenação do Evento
Área de Negócios Tecnológicos
Embrapa Semi-Árido
Comissão Organizadora
Nivaldo Duarte Costa - Cordenador
Wêydjane de Moura Leite
Killiane Maria de Ávila Sant’Anna
Mizael Félix da Silva Neto
Taxa de inscrição: R$ 20,00
Vagas Limitadas
|