Curso de Fisiologia e Nutrição da VideiraFisiologia e Nutrição da Videira A viticultura irrigada
representa uma das atividades agrícolas mais importantes da região do
Submédio São Francisco. O
sucesso do cultivo da videira requer a adoção de tecnologias não só
nas diversas etapas da implantação da cultura (qualidade do material genético
implantado, estrutura de implantação, sanidade das mudas), como também
no manejo durante os ciclos produtivos, que incluem adubação, irrigação,
controle de pragas e doenças, entre outras práticas culturais. Para o
desenvolvimento de tecnologias adequadas do manejo da adubação das
videiras é de suma importância o conhecimento da fisiologia da cultura,
assim como, da nutrição mineral, uma vez que, o fornecimento dos
nutrientes minerais em quantidades e épocas adequadas, influenciam de
forma substancial a produção, tanto na quantidade como na qualidade dos
cachos.
Dia
10/12/2002 – TERÇA-FEIRA 7h30
– 8h -
Inscrições 8h
– 8h30 - Abertura 8h30
– 10h
Introdução à fisiologia vegetal
Fotossíntese da videira *
Aparato Fotossintético *
Transporte Fotossintético de Elétrons *
Ciclo de Fixação do Carbono 10h–
10h30 – Intervalo 10h30
– 12h
Fatores que influenciam na Fotossíntese *
Radiação Solar *
Temperatura *
Teor de Água *
Nutrição mineral *
*
Relação Fonte Dreno 12h
– 14h – Almoço 14h
– 17h Þ
Utilização dos carboidratos na videira *
Respiração *
Distribuição e transporte de carboidratos *
Reserva de carboidratos *
Fatores que interferem no desenvolvimento da videira
Dia
11/12/2002 – QUARTA-FEIRA
Crescimento e desenvolvimento da videira *
Biorreguladores em Vitivinicultura ·
Giberelinas ·
Auxinas ·
Citocininas ·
Etileno ·
Ácido Abscísico ·
Outros 10h
– 10h 15 - Intervalo 10h
15 – 12h *
Fenologia da videira ·
Repouso das gemas ·
Crescimento de folhas e meristemas ·
Crescimento de ramos ·
Crescimento radicular *
12h
– 14h – Almoço 14h
– 15h
Introdução à nutrição de plantas
Definições
Nutrientes minerais
Fertilidade dos solos *
Características físicas
Propriedades químicas
Ciclo do carbono no solo
*
Constituintes orgânicos
*
Natureza dos resíduos 15h
– 15h 15 – Intervalo 15h
15 – 17h
Ciclo do nitrogênio no solo *
Processos de transformação do N *
Amonificação *
Nitrificação *
Imobilização *
Desnitrificação Dia 12/12/2002 – QUINTA-FEIRA 8h
– 10h
Transporte e absorção de nutrientes
*
No solo
*
No xilema
*
Nas células 10h
– 10h 15 -
Intervalo 10h
15 – 12h
Requerimento da videira por nutrientes minerais
Nutrientes essenciais
*
Funções
*
Sintomas de deficiência e excesso 12h
– 14h –
Intervalo de almoço 14h
– 15h
Análise foliar e Análise de solo
*
Amostragem
*
Teores médios na planta
*
Teores médios nos solos 15h
– 15h 15 –
Intervalo 15h
15 – 17h
Tabela de adubação macronutrientes *
Calagem *
Adubação orgânica *
Implantação *
Produção Parcelamento
dos adubos Tabela
de adubação micronutrientes
Bárbara França
Dantas - Doutora em Fisiologia Vegetal Teresinha Costa
Silveira de Albuquerque - Doutora em Solos e Nutrição de Plantas COORDENAÇÃO
DO EVENTO: Embrapa Semi-Árido Área de Negócios
Tecnológicos – ANT ORGANIZAÇÃO: Bárbara França
Dantas Teresinha Costa
Silveira de Albuquerque APOIO: Killiane
Maria de Ávila Sant’Anna Mizael Félix da
Silva Neto
|
Copyright © 2002,
Embrapa Semi-Árido