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Curso de Fisiologia e Nutrição da Videira

Fisiologia e Nutrição da Videira

A viticultura irrigada representa uma das atividades agrícolas mais importantes da região do Submédio São Francisco.

O sucesso do cultivo da videira requer a adoção de tecnologias não só nas diversas etapas da implantação da cultura (qualidade do material genético implantado, estrutura de implantação, sanidade das mudas), como também no manejo durante os ciclos produtivos, que incluem adubação, irrigação, controle de pragas e doenças, entre outras práticas culturais. Para o desenvolvimento de tecnologias adequadas do manejo da adubação das videiras é de suma importância o conhecimento da fisiologia da cultura, assim como, da nutrição mineral, uma vez que, o fornecimento dos nutrientes minerais em quantidades e épocas adequadas, influenciam de forma substancial a produção, tanto na quantidade como na qualidade dos cachos.


PROGRAMA

Dia 10/12/2002 – TERÇA-FEIRA

7h30 – 8h  -  Inscrições

8h – 8h30 - Abertura

8h30 – 10h

      Introdução à fisiologia vegetal

      Fotossíntese da videira

*         Aparato Fotossintético

*         Transporte Fotossintético de Elétrons

*         Ciclo de Fixação do Carbono

10h– 10h30 – Intervalo

10h30 – 12h

      Fatores que influenciam na Fotossíntese

*         Radiação Solar

*         Temperatura

*         Teor de Água

*         Nutrição mineral

*        
Idade de planta e da Folha

*         Relação Fonte Dreno

12h – 14h – Almoço

14h – 17h

Þ      Utilização dos carboidratos na videira

*         Respiração

*         Distribuição e transporte de carboidratos

*         Reserva de carboidratos

*         Fatores que interferem no desenvolvimento da videira

  

Dia 11/12/2002 – QUARTA-FEIRA
8h – 10h

      Crescimento e desenvolvimento da videira

*         Biorreguladores em Vitivinicultura

·         Giberelinas

·         Auxinas

·         Citocininas

·         Etileno

·         Ácido Abscísico

·         Outros

10h – 10h 15  -  Intervalo

10h 15 – 12h

*         Fenologia da videira

·         Repouso das gemas

·         Crescimento de folhas e meristemas

·         Crescimento de ramos

·         Crescimento radicular

*          

12h – 14h – Almoço

14h – 15h

      Introdução à nutrição de plantas

      Definições

      Nutrientes minerais

      Fertilidade dos solos

*         Características físicas

      Propriedades químicas

      Ciclo do carbono no solo

    *         Constituintes orgânicos

    *         Natureza dos resíduos

15h – 15h 15    Intervalo

15h 15 – 17h

      Ciclo do nitrogênio no solo

*         Processos de transformação do N

*         Amonificação

*         Nitrificação

*         Imobilização

*         Desnitrificação

 

 

Dia 12/12/2002 – QUINTA-FEIRA

8h – 10h

      Transporte e absorção de nutrientes

    *         No solo

    *         No xilema

    *         Nas células

10h – 10h 15  -  Intervalo

10h 15 – 12h

      Requerimento da videira por nutrientes minerais

      Nutrientes essenciais

    *         Funções

    *         Sintomas de deficiência e excesso

12h – 14h    Intervalo de almoço

14h – 15h

      Análise foliar e Análise de solo

    *         Amostragem

    *         Teores médios na planta

    *         Teores médios nos solos

15h – 15h 15    Intervalo

15h 15 – 17h

      Tabela de adubação macronutrientes

*        Calagem

*        Adubação orgânica

*        Implantação

*        Produção

Parcelamento dos adubos

Tabela de adubação micronutrientes


INSTRUTORAS:

Bárbara França Dantas - Doutora em Fisiologia Vegetal

Teresinha Costa Silveira de Albuquerque - Doutora em Solos e Nutrição de Plantas

COORDENAÇÃO DO EVENTO:

Embrapa Semi-Árido

Área de Negócios Tecnológicos – ANT

ORGANIZAÇÃO:

Bárbara França Dantas

Teresinha Costa Silveira de Albuquerque

APOIO:

Killiane  Maria de Ávila Sant’Anna

Mizael Félix da Silva Neto

 

 


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