Workshop de Gestão da Qualidade Mercadológica de Manga no Agronegócio Global
Período: 17 e 18 de dezembro de 2002 Público Alvo: Produtores, Empresários, Gestores do Agronegócio e demais profissionais voltados para a Gestão Empresarial Objetivo: Nos últimos anos, o agronegócio de manga no mundo tem crescido significativamente em razão da revolução tecnológica, da globalização da economia e da mudança nos hábitos alimentares dos consumidores que estão demandando cada vez mais por frutas, inclusive manga. Considerada ainda uma fruta exótica nos principais mercados importadores de frutas, a manga encontra na região semi-árido brasileira condições ideais para o seu desenvolvimento. O grande volume exportado por essa região, o maior do país, ainda não é suficiente para que o Brasil se destaque como um dos maiores exportadores mundiais de manga. Para que haja uma maior dinamização das exportações e se possa alcançar uma maior parcela no mercado mundial é preciso integrar a gestão da qualidade, a gestão ambiental, a segurança de alimentos e a cadeia de suprimentos. O objetivo do workshop é apresentar e discutir as possibilidades de aplicação da qualidade mercadológica da manga focalizando o Sistema do Agronegócio Total (SAT), a fim de reduzir os desperdícios e riscos do negócio, elevar a competitividade da gestão da cadeia de suprimentos e, consequentemente, aumentar a lucratividade dos produtores, empresários e exportadores brasileiros de manga.
PROGRAMAÇÃO
Dia 17.12.2002 – Terça- feira
8h-8h30min – Inscrições
8h30min-8h45min – Abertura Dr. Paulo Roberto Coelho Lopes Chefe Geral da Embrapa Semi-Árido
8h45min-9h45min Principais cultivares comerciais e seus atributos qualitativos Instrutor: João Gomes (Embrapa Semi-Árido)
9h45min-10h – Intervalo
10h -11h Aspectos fitossanitários quarentenários Instrutor: Flávia Rabelo B. Moreira (Embrapa Semi-Árido)
11h -12h Produção integrada de manga Instrutores: Paulo Roberto Coelho Lopes, e Andréa Nunes Moreira (Embrapa Semi-Árido)
12h-14h – Almoço
14h-15h Tecnologia pós-colheita Instrutor: Joston Simão de Assis (Embrapa Semi-Árido)
15h-15h15min - Intervalo
15h15min-16h15min Gestão da qualidade mercadológica Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido)
16h15min-17h Perdas na comercialização Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido)
Dia 18.12.2002 – Quarta-feira
8h-9h Segurança de alimentos Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido)
9h-10h Boas práticas agrícolas Instrutor: Joston Simão de Assis (Embrapa Semi-Árido)
10h-10h15min – Intervalo
10h15min-11h15min Agronegócio e Organização dos Produtores Instrutor: Pedro Gama (Embrapa Semi-Árido)
11h15min-12h Sistema do agronegócio total Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido)
12h-14h – Almoço
14h-15h15min Mesa redonda: plano do agronegócio I Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido)
15h15min-15h30min – Intervalo
15h30-16h45 Mesa redonda: plano do agronegócio II Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido)
16h45-17h – Encerramento
COORDENAÇÃO: Embrapa Semi – Árido Área de Negócios Tecnológicos - ANT Laboratório de Qualidade Mercadológica
ORGANIZAÇÃO: Mohammad Menhaz Choudhury
INSCRIÇÕES Vagas limitadas: 30 (trinta) pessoas Valor da inscrição: R$ 20,00 Fone: (87) 3862 1711, Fax: (87) 3862 1744 CEP 56302-970, Petrolina-PE e-mail: sac@cpatsa.embrapa.br |
Copyright © 2002,
Embrapa Semi-Árido