Seminário debate
coco híbrido como opção de cultivo nas áreas irrigadas do Vale
do São Francisco
O
coco híbrido é uma alternativa de cultivo
para as áreas irrigadas do semi-árido, afirma o engenheiro agrônomo Fernando
Duarte Viana, chefe do Escritório da Embrapa Transferência de Tecnologia,
em Petrolina (PE). A multiplicidade de usos dessa variedade - seja para
consumo in natura da água ou processamento industrial - pode favorecer
padrões comerciais mais rentáveis para os produtores, afirma.
De 31 de outubro e 1de novembro, o Escritório irá promover um seminário para
debater o potencial produtivo e o estádio dos recursos tecnológicos disponíveis
para a cultura que está com áreas de plantio em expansão no Brasil. O evento
acontece no Auditório da 6a Superintendência da Codevasf, em Juazeiro (BA), a
partir das 8:00 h, e tem o apoio da Embrapa Semi-Árido e Embrapa Tabuleiros
Costeiros.
Fernando Viana reconhece a grave crise que toma conta da cultura do
coqueiro, variedade Anão, no Polo de Irrigação de Juazeiro/Petrolina. A situação é tão
crítica que tem levado importantes lideranças do setor a erradicar pés de planta
das suas propriedades. O seminário, no entanto, é uma forma de buscar soluções
que invertam a direção dessa crise com propostas produtivas, viáveis tecnicamente
e apresente resultados financeiros atrativos que estimule os produtores a investirem
no negócio, explica Viana. O conjunto de palestras e o bom nível técnico dos
palestrantes darão aos produtores oportunidade ímpar de avaliar a alternativa
representada pelo coco híbrido.
Maior produtividade - No Brasil, o coq ueiro tem sido cultivado com
predominância
no litoral da região Nordeste. Contudo, a espécie está se expandindo para as
regiões Norte, Centro-Oeste e partes das regiões Sul e Sudeste, e o semi-árido
nordestino. As variedades mais importantes são a Gigante (Typica) e Anã (Nana).
O Híbrido é resultado de cruzamento entre essas variedades. Segundo dados da
Associação Brasileira de Produtores de Coco (Abrascoco), 70%, 20% e 10% dos coqueirais
são plantados com a Gigante, Anão e Híbrido, respectivamente.
Segundo o pesquisador Wilson Aragão, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, o coco
Híbrido pode oferecer diversas vantagens em relação às outras duas variedades,
em situação de boa condição agroecológica de plantio. Ela apresenta maior produtividade
de polpa (8,5 a 9 t/ha) em relação ao Anão ( 8 t/ha) e a Gigante (3,5 a 5 t/ha).
Da mesma forma, concentra mais água (10 mil a 12 mil l/ha) e maior produtividade
de fruto (20 mil a 24 mil frutos/ha) que os 5 mil a 7 mil l/ha e 8.500 a 11.500
frutos/ha da Gigante. Em relação à Anã, o Híbrido tem a vantagem de possuir uma
planta mais vigorosa, com maiores produções de água (500 ml/fruto contra 300
ml/fruto) e de polpa (350 a 400g/fruto contra 200g/fruto, em média).
Aragão explica que há desvantagens também do Híbrido em relação às outras duas
variedades. O Híbrido, por exemplo, tem vida útil menor que a Gigante e florescimento
mais tardio que a Anã. No seminário, as informações acerca dessas questões serão
apresentadas em profundidade para que os produtores possam avaliar o coco híbrido
como uma opção sustentável para os agricultores das áreas irrigadas, em especial
os agricultores familiares.
Além das seções técnicas, o seminário promoverá uma mesa redonda com participação
de representantes das duas maiores agroindústrias do setor no país. Nesta mesa
serão esclarecidos alguns aspectos da cadeia produtiva do coco, assim como a
oportunização de novos negócios, principalmente no Vale do São Francisco.
Mais informações:
Fernando Duarte Viana – Chefe Escritório de Petrolina da Embrapa Transferência
de Tecnologia – tel (87) 3862 2845
Endereço eletrônico: vianna@cpatsa.embrapa.br
Marcelino Ribeiro – jornalista, Embrapa Semi-Árido – tel 87 3862 1711
Endereço eletrônico: marcelrn@cpatsa.embrapa.br
Programação
Sexta-feira 31 de Outubro 2003
7:30h às 8:30h Inscrições
8:30h às 9:00h - Sessão solene de abertura
· Pedro Moreira de Silva Filho
Gerente Geral Embrapa Transferência de Tecnologia
· Lafayette Franco Sobral
Chefe Geral Embrapa Tabuleiros Costeiros
· Fernando Duarte Vianna
Gerente Embrapa Transferência de Tecnologia – SNT
Petrolina
· Joseph Wallace Farias Bandeira
Prefeito Municipal de Juazeiro
9:00h às 10:00h – Coqueiro Híbrido: Plantas de Múltiplas utilidades – “In natura
e Agroindústria”
· Coordenador: Wellington Antônio Moreira
Embrapa Semi-Árido
· Wilson Menezes Aragão
Embrapa Tabuleiros Costeiros
10:00h às 10:15h – Intervalo
10:15h às 11:00h – Produção de sementes certificadas de Coqueiro.
· Wilson Menezes Aragão
Embrapa Tabuleiros Costeiros
· Sergio Guilherme de Azevedo
Embrapa Transferência de Tecnologia-EN Petrolina
11:00h às 12:00h – Legislação sobre Produção de Sementes Certificadas
de Coqueiro.
· José Neumar Francelino – MAPA
1200h às 13:30h – Intervalo de almoço
13:30h às 14:30h – Aspecto técnicos de manejo do cultivo do Coqueiro.
· Coordenador: Elisaldo da Luz Pires
Embrapa Transferência de Tecnologia-EN Petrolina
· Humberto Rollemberg
Embrapa Tabuleiros Costeiros
14:30h às 16:00h – Pragas do Coqueiro.
· Joanna Maria Santos Ferreira
Embrapa Tabuleiros Costeiros
· Wellington Antônio Moreira
Embrapa Semi-Árido
16:00h às 16:15h – Intervalo
16:30h às 19:00h – Mesa Redonda – A Cultura do Coqueiro na região do Vale do
São Francisco – Situação anual e perspectiva.
· Coordenador - Wilson Menezes Aragão
Embrapa Tabuleiros Costeiros.
· Emerson Tenório – AMACOCO
· Mario Vital – DUCOCO
· Aluízio Gomes – GRUPO DO COCO DO VALE
· Francisco Nunes – SINDICOCO
Sábado 01 de Novembro 2003
08:10h às 10:00h – Dia de Campo sobre Produção de Sementes Híbridas de Coqueiro
na Embrapa Escritório de Negócio de Petrolina.
Estações
1º Estação – Campo Matriz de Coqueiro Anão Verde e Métodos de Produção de Sementes
Híbridas Certificadas de Coqueiro – Emasculação do Coqueiro Anão Verde / Aplicação
do Pólen.
· Wilson Menezes Aragão
Embrapa Tabuleiros Costeiros
2º Estação – Germinadouro e Plantio Definitivo
· Sergio Guilherme de Azevedo
Embrapa Transferência de Tecnologia-EN Petrolina
3º Estação – Ecofisiologia do Coqueiro
· Edson Passos
Embrapa Tabuleiros Costeiros
4º Estação – Pragas do Coqueiro
· Joanna Maria Santos Ferreira
Embrapa Tabuleiros Costeiros
· Wellington Antônio Moreira
Embrapa Semi-Árido
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