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Banco de Notícias da Embrapa Semi-Árido

Seminário debate coco híbrido como opção de cultivo nas áreas irrigadas do Vale do São Francisco

O coco híbrido é uma alternativa de cultivo para as áreas irrigadas do semi-árido, afirma o engenheiro agrônomo Fernando Duarte Viana, chefe do Escritório da Embrapa Transferência de Tecnologia, em Petrolina (PE). A multiplicidade de usos dessa variedade - seja para consumo in natura da água ou processamento industrial - pode favorecer padrões comerciais mais rentáveis para os produtores, afirma.

De 31 de outubro e 1de novembro, o Escritório irá promover um seminário para debater o potencial produtivo e o estádio dos recursos tecnológicos disponíveis para a cultura que está com áreas de plantio em expansão no Brasil. O evento acontece no Auditório da 6a Superintendência da Codevasf, em Juazeiro (BA), a partir das 8:00 h, e  tem o apoio da Embrapa Semi-Árido e Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Fernando Viana reconhece a grave crise que toma conta da cultura do coqueiro, variedade Anão, no Polo de Irrigação de Juazeiro/Petrolina. A situação é tão crítica que tem levado importantes lideranças do setor a erradicar pés de planta das suas propriedades. O seminário, no entanto, é uma forma de buscar soluções que invertam a direção dessa crise com propostas produtivas, viáveis tecnicamente e apresente resultados financeiros atrativos que estimule os produtores a investirem no negócio, explica Viana. O conjunto de palestras e o bom nível técnico dos palestrantes darão aos produtores oportunidade ímpar de avaliar a alternativa representada pelo coco híbrido.

Maior produtividade - No Brasil, o coq ueiro tem sido cultivado com predominância no litoral da região Nordeste. Contudo, a espécie está se expandindo para as regiões Norte, Centro-Oeste e partes das regiões Sul e Sudeste, e o semi-árido nordestino. As variedades mais importantes são a Gigante (Typica) e Anã (Nana). O Híbrido é resultado de cruzamento entre essas variedades. Segundo dados da Associação Brasileira de Produtores de Coco (Abrascoco), 70%, 20% e 10% dos coqueirais são plantados com a Gigante, Anão e Híbrido, respectivamente.

Segundo o pesquisador Wilson Aragão, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, o coco Híbrido pode oferecer diversas vantagens em relação às outras duas variedades, em situação de boa condição agroecológica de plantio. Ela apresenta maior produtividade de polpa (8,5 a 9 t/ha) em relação ao Anão ( 8 t/ha) e a Gigante (3,5 a 5 t/ha). Da mesma forma, concentra mais água (10 mil a 12 mil l/ha) e maior produtividade de fruto (20 mil a 24 mil frutos/ha) que os 5 mil a 7 mil l/ha e 8.500 a 11.500 frutos/ha da Gigante. Em relação à Anã, o Híbrido tem a vantagem de possuir uma planta mais vigorosa, com maiores produções de água (500 ml/fruto contra 300 ml/fruto) e de polpa (350 a 400g/fruto contra 200g/fruto, em média).

Aragão explica que há desvantagens também do Híbrido em relação às outras duas variedades. O Híbrido, por exemplo, tem vida útil menor que a Gigante e florescimento mais tardio que a Anã. No seminário, as informações acerca dessas questões serão apresentadas em profundidade para que os produtores possam avaliar o coco híbrido como uma opção sustentável para os agricultores das áreas irrigadas, em especial os agricultores familiares.
Além das seções técnicas, o seminário promoverá uma mesa redonda com participação de representantes das duas maiores agroindústrias do setor no país. Nesta mesa serão esclarecidos alguns aspectos da cadeia produtiva do coco, assim como a oportunização de novos negócios, principalmente no Vale do São Francisco.

Mais informações:
Fernando Duarte Viana – Chefe Escritório de Petrolina da Embrapa Transferência de Tecnologia – tel (87) 3862 2845
Endereço eletrônico: vianna@cpatsa.embrapa.br

Marcelino Ribeiro – jornalista, Embrapa Semi-Árido – tel 87 3862 1711
Endereço eletrônico: marcelrn@cpatsa.embrapa.br

Programação

Sexta-feira 31 de Outubro 2003

7:30h às 8:30h   Inscrições

8:30h às 9:00h - Sessão solene de abertura
·    Pedro Moreira de Silva Filho
       Gerente Geral Embrapa Transferência de Tecnologia
·    Lafayette Franco Sobral
       Chefe Geral Embrapa Tabuleiros Costeiros
·    Fernando Duarte Vianna
       Gerente Embrapa Transferência de Tecnologia – SNT Petrolina
·    Joseph Wallace Farias Bandeira
       Prefeito Municipal de Juazeiro

9:00h às 10:00h – Coqueiro Híbrido: Plantas de Múltiplas utilidades – “In natura e Agroindústria”
·    Coordenador: Wellington Antônio Moreira
       Embrapa Semi-Árido
·    Wilson Menezes Aragão
       Embrapa Tabuleiros Costeiros

10:00h às 10:15h – Intervalo
10:15h às 11:00h – Produção de sementes certificadas de Coqueiro.
·    Wilson Menezes Aragão
       Embrapa Tabuleiros Costeiros
·    Sergio Guilherme de Azevedo
       Embrapa Transferência de Tecnologia-EN Petrolina

11:00h às 12:00h – Legislação sobre Produção de Sementes Certificadas de Coqueiro.
·    José Neumar Francelino – MAPA

1200h às 13:30h – Intervalo de almoço
13:30h às 14:30h – Aspecto técnicos de manejo do cultivo do Coqueiro.
·    Coordenador: Elisaldo da Luz Pires 
       Embrapa Transferência de Tecnologia-EN Petrolina
·    Humberto Rollemberg
       Embrapa Tabuleiros Costeiros

14:30h às 16:00h – Pragas do Coqueiro.
·    Joanna Maria Santos Ferreira 
       Embrapa Tabuleiros Costeiros

·    Wellington Antônio Moreira
       Embrapa Semi-Árido

16:00h às 16:15h – Intervalo
16:30h às 19:00h – Mesa Redonda – A Cultura do Coqueiro na região do Vale do São Francisco – Situação anual e perspectiva.
 
·    Coordenador - Wilson Menezes Aragão
        Embrapa Tabuleiros Costeiros.
·    Emerson Tenório – AMACOCO
·    Mario Vital  – DUCOCO
·    Aluízio  Gomes – GRUPO DO COCO DO VALE
·    Francisco Nunes – SINDICOCO
 
Sábado 01 de Novembro 2003

08:10h às 10:00h – Dia de Campo sobre Produção de Sementes Híbridas de Coqueiro na Embrapa Escritório  de Negócio de Petrolina.
 Estações

1º Estação – Campo Matriz de Coqueiro Anão Verde e Métodos de Produção de Sementes Híbridas Certificadas de Coqueiro – Emasculação do Coqueiro Anão Verde / Aplicação do Pólen.
·    Wilson Menezes Aragão
        Embrapa Tabuleiros Costeiros

2º Estação – Germinadouro e Plantio Definitivo
·    Sergio Guilherme de Azevedo
       Embrapa Transferência de Tecnologia-EN Petrolina

3º Estação – Ecofisiologia do Coqueiro
·    Edson Passos
       Embrapa Tabuleiros Costeiros

4º Estação – Pragas do Coqueiro
·    Joanna Maria Santos Ferreira 
       Embrapa Tabuleiros Costeiros
·    Wellington Antônio Moreira
       Embrapa Semi-Árido

 

 

Fome Zero
VI Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas
Embrapa no Fome Zero