Página Inicial
A Unidade
Notícias
Pesquisas
Serviços
Licitações
Sistemas de Produção
Área Restrita
Buscar

Banco de Notícias da Embrapa Semi-Árido

 1º Workshop sobre Gestão da Qualidade Mercadológica no Agronegócio da Manga

LOCAL: Escritório da Embrapa Semi-Árido - Centro de Convenções Senador Nilo Coelho

Público Alvo:
Produtores Rurais, Empresários, Gestores do Agronegócio, Consultores, e demais profissionais voltados para a gestão empresarial

Objetivo:
Nos últimos anos, o agronegócio de produtos hortifultículos tem crescido significamente em razão da revolução tecnológica, da nova economia do mercado globalizado e das mudanças nos hábitos alimentares dos consumidores, que estão demandando cada vez mais frutas e hortaliças, inclusive a manga. Em 2003 o Brasil exportou de 335,6 milhões de dólares enquanto o faturamento com manga alcançou cerca de 73,4 milhões de dólares. A manga encontra na região semi-árida brasileira condições favoráveis para seu desenvolvimento no sistema de produção integrada ou orgânica. O volume exportado por essa região, o maior do país, ainda, não é suficiente para que o Brasil se destaque como um dos maiores exportadores mundiais da manga.Para que haja uma maior dinamização das exportações e uma maior participação no mercado internacional, é preciso integrar a gestão da qualidade mercadológica, a gestão ambiental, a segurança de alimentos e a cadeia de suprimentos.É necessário também reduzir os desperdícios e riscos do agronegócio com a cultura da manga, criando vantagens competitivas para fruticultores, empresários rurais e exportadores brasileiros, no seu agronegócio.

Razões para participação deste Workshop:
Atualizar-se quanto as principais tendências na cadeia de comercialização;
Trocar experiências com profissionais voltados para a gestão empresarial;
Integrar todos os parceiros na cadeia de suprimento da fruta;
Realizar com amplo benchmarking de soluções e opiniões sobre logística no agronegócio;
Ampliar seu networking e oportunidades comerciais, interagindo com um seleto grupo de pessoas.

PROGRAMAÇÃO:

DIA 25.05.2004

08:00-08:30
Abertura
Pedro C. Gama da Silva (Chefe geral da Embrapa Semi-Árido).

08:30-09:30
Principais cultivares comerciais e seus atributos qualitativos
Instrutor: João Gomes (Embrapa Semi-Árido)

09:30-10:30
Produção Integrada
Instrutor: Paulo Roberto Coelho Lopes (Embrapa Semi-Árido)

10:30-10:45
Intervalo
10:45-12:00
Segurança de alimentos
Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido)

12:00-13:30
Intervalo

13:30-14:45
Gestão ambiental na fruticultura irrigada
Instrutora: Raquel Freitas Lira (SENAI-CERTA)

14:45-16:00
Gestão da qualidade mercadológica
Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido)

16:00-16:15
Intervalo

16:15-17:30
Processo da certificação
Instrutora: Adriana Santana (BCS-Brasil Certificadora)

DIA 26.05.2004

08:00-09:15
Processamento
Instrutora: Patrícia Azoubel (Embrapa Semi-Árido)

09:15-10:15
Organização do fruticultor para o mercado
Instrutor: Valdivo Vieira de Carvalho (SEBRAE)
10:15-10:30
Intervalo

10:00-12:00
Perdas na cadeia de comercialização
Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido)

12:00-13:30
Intervalo

13:30-14:45
Gestão da cadeia de suprimentos
Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido)

14:45-15:45
Gestão de resultados
Instrutor: Alberto Dias de Moreira (FACAPE)

15:45-16:00
Intervalo

16:00-17:15
Mesa redonda: plano do agronegócio
Instrutor: Mohammad Menhaz Choudhury (Embrapa Semi-Árido) e
Alberto Dias de Moreira (FACAPE)

17:15-17:30
Encerramento

Local de inscrição:
Escritório da Embrapa Semi-Árido
Centro de Convenções
Fone: 3861 4442
Vagas limitadas: 30 vagas
Valor da inscrição: R$ 20,00 (vinte reais)

COORDENAÇÃO:
Mohammad Menhaz Choudhury
Alineaurea Florentino Silva

ORGANIZAÇÃO:
Killiane Maria de Ávila Sant'Anna
Yanddrah Milenna Diniz
Mônica Ishikawa Virgolino da Silva
Rafael dos Santos Barreira

Promoção:

Apoio:

 

 

Fome Zero
VI Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas
Embrapa no Fome Zero