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Banco de Notícias da Embrapa Semi-Árido

Embrapa Semi-Árido realiza curso sobre técnica de fertirrigação


A expansão do uso dos sistemas de irrigação localizada por microaspersão e por gotejamento torna a fertirrigação uma prática indispensável nas áreas de agricultura irrigada, principalmente naquelas cultivadas com espécies fruteiras e olerícolas. Essa técnica permite ao agricultor aplicar fertilizantes misturados à água de irrigação com uma eficiência que amplia os níveis de produtividade das culturas. Esse resultado tem feito aumentar o interesse de engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas e produtores pelo uso da técnica. Para esse público a Embrapa Semi-Árido realiza pelo sétimo ano consecutivo o Curso de Fertirrigação, de 23 a 27 de agosto, no Escritório de Apoio da Embrapa Semi-Arido, localizado no Centro de Convenções de Petrolina (PE).

Países como Estados Unidos, Israel e Espanha detêm e empregam as melhores tecnologias nesta área. Nos Estados unidos cerca de 4,3 milhões de hectares foram conduzidos através da fertirrigação, que registra um crescimento estimado em 9% ao ano. Dados de áreas que utilizam fertirrigação no Brasil são escassos e há pouca divulgação das vantagens destas práticas junto aos produtores; pouco incentivo por parte do governo e dos órgãos de pesquisas em melhor estuda-las e adotá-las de forma mais expressiva.

Vantagens – A fertirrigação é o meio mais eficaz de aplicar os fertilizantes, assegura o pesquisador José Maria, da Embrapa Semi-Árido. Ela combina dois dos principais fatores essenciais ao crescimento da planta: água e nutrientes. Em sistemas agrícolas irrigados modernos é uma prática comum. Para o pesquisador o emprego dessa técnica traz muitas vantagens para os agricultores: uma delas é a redução de exigência de mão de obra no manejo da cultura já que o trabalho de irrigar e adubar é feito ao mesmo tempo. A técnica permite, ainda, a aplicação de fertilizantes no exato volume de solo ocupado pelas raízes abastecendo a planta com a quantidade de adubos necessária ao seu desenvolvimento. Além disso, o seu emprego é flexível em sistemas de irrigação diversos, como o gotejamento e micro-aspersão.

A partir da década de 80 a Embrapa Semi-Árido iniciou trabalhos com fertirrigação em algumas culturas, visando avaliar aspectos inerentes à eficiência e funcionamento dos injetores, efeitos das fontes, doses e parcelamento de adubos aplicados via água de irrigação. Atualmente já existem disponíveis nos centros de pesquisas e universidades brasileiras, publicações relacionadas a esta forma de adubação e possibilidade de aplicação de pequenas doses por área com uniformidade de aplicação.

Na cultura do melão, a prática de adicionar fertilizantes à água de irrigação aplicada à cultura dobra a produção de frutos. Em geral, o emprego dessa técnica, chamada de fertirrigação, proporciona resultados semelhantes nos pomares: aumento de produtividade e redução das dosagens de fertilizantes aplicados nas plantas. A técnica é muito eficiente na distribuição de nutrientes para as culturas e torna-se cada vez mais importante no manejo competitivo das fruteiras, afirma José Maria Pinto que coordena a realização do VII Curso de Fertirrigação.

O curso tem despertado interesse crescente entre engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas e produtores. Após sete anos consecutivos de realização, o interesse desse público já não é motivado por curiosidade em torno da técnica. Segundo José Maria, os grandes interessados na sua realização expressam uma clara demanda por informações mais aprofundadas sobre o manejo eficiente da técnica. Tanto que o tempo de duração passou de 24 para 40 horas, e os temas relacionados à fertirrigação poderão ser abordados com mais detalhes, inclusive com aulas práticas nas áreas de plantio submetidas ao processo de fertilização por essa técnica.

As inscrições para o VII Curso de Fertirrigação, limitadas a 30 vagas, já se encontram abertas e podem ser feitas no Escritório da Embrapa Semi-Árido localizado no Centro de Convenções (tel. 87 3861 4442). O prazo de inscrições vai até o dia 20 de agosto. O valor da inscrição é R$ 50,00.

Para programação e folder em PDF clique aqui

Mais informações:

José Maria Pinto – Pesquisador, Coordenador do VII Curso de Fertirrigação.
Endereço eletrônico: jmpinto@cpatsa.embrapa.br

Marcelino Ribeiro - Jornalista
Endereço eletrônico: marcelrn@cpatsa.embrapa.br

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