Embrapa Semi-Árido realiza curso sobre técnica
de fertirrigação
A expansão do uso dos sistemas de irrigação localizada
por microaspersão e por gotejamento torna a fertirrigação
uma prática indispensável nas áreas de agricultura irrigada,
principalmente naquelas cultivadas com espécies fruteiras e olerícolas.
Essa técnica permite ao agricultor aplicar fertilizantes misturados à água
de irrigação com uma eficiência que amplia os níveis
de produtividade das culturas. Esse resultado tem feito aumentar o interesse
de engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas e produtores
pelo uso da técnica. Para esse público a Embrapa Semi-Árido
realiza pelo sétimo ano consecutivo o Curso de Fertirrigação,
de 23 a 27 de agosto, no Escritório de Apoio da Embrapa Semi-Arido,
localizado no Centro de Convenções de Petrolina (PE).
Países
como Estados Unidos, Israel e Espanha detêm e empregam as melhores
tecnologias nesta área. Nos Estados unidos cerca de 4,3 milhões
de hectares foram conduzidos através da fertirrigação,
que registra um crescimento estimado em 9% ao ano. Dados de áreas
que utilizam fertirrigação no Brasil são escassos
e há pouca divulgação das vantagens destas práticas
junto aos produtores; pouco incentivo por parte do governo e dos órgãos
de pesquisas em melhor estuda-las e adotá-las de forma mais
expressiva.
Vantagens – A
fertirrigação é o meio mais eficaz de aplicar
os fertilizantes, assegura o pesquisador José Maria, da Embrapa
Semi-Árido. Ela combina dois dos principais fatores essenciais
ao crescimento da planta: água e nutrientes. Em sistemas agrícolas
irrigados modernos é uma prática comum. Para o pesquisador
o emprego dessa técnica traz muitas vantagens para os agricultores:
uma delas é a redução de exigência de
mão de obra no manejo da cultura já que o trabalho
de irrigar e adubar é feito ao mesmo tempo. A técnica
permite, ainda, a aplicação de fertilizantes no exato
volume de solo ocupado pelas raízes abastecendo a planta com
a quantidade de adubos necessária ao seu desenvolvimento.
Além disso, o seu emprego é flexível em sistemas
de irrigação diversos, como o gotejamento e micro-aspersão.
A partir
da década de 80 a Embrapa Semi-Árido iniciou trabalhos
com fertirrigação em algumas culturas, visando avaliar
aspectos inerentes à eficiência e funcionamento dos
injetores, efeitos das fontes, doses e parcelamento de adubos aplicados
via água de irrigação. Atualmente já existem
disponíveis nos centros de pesquisas e universidades brasileiras,
publicações relacionadas a esta forma de adubação
e possibilidade de aplicação de pequenas doses por área
com uniformidade de aplicação.
Na cultura
do melão, a prática de adicionar fertilizantes à água
de irrigação aplicada à cultura dobra a produção
de frutos. Em geral, o emprego dessa técnica, chamada de fertirrigação,
proporciona resultados semelhantes nos pomares: aumento de produtividade
e redução das dosagens de fertilizantes aplicados nas
plantas. A técnica é muito eficiente na distribuição
de nutrientes para as culturas e torna-se cada vez mais importante
no manejo competitivo das fruteiras, afirma José Maria Pinto
que coordena a realização do VII Curso de Fertirrigação.
O curso
tem despertado interesse crescente entre engenheiros agrônomos,
técnicos agrícolas e produtores. Após sete anos
consecutivos de realização, o interesse desse público
já não é motivado por curiosidade em torno da
técnica. Segundo José Maria, os grandes interessados
na sua realização expressam uma clara demanda por informações
mais aprofundadas sobre o manejo eficiente da técnica. Tanto
que o tempo de duração passou de 24 para 40 horas,
e os temas relacionados à fertirrigação poderão
ser abordados com mais detalhes, inclusive com aulas práticas
nas áreas de plantio submetidas ao processo de fertilização
por essa técnica.
As inscrições
para o VII Curso de Fertirrigação, limitadas a 30 vagas,
já se encontram abertas e podem ser feitas no Escritório
da Embrapa Semi-Árido localizado no Centro de Convenções
(tel. 87 3861 4442). O prazo de inscrições vai até o
dia 20 de agosto. O valor da inscrição é R$
50,00.
Para programação
e folder em PDF clique aqui
Mais informações:
José Maria Pinto – Pesquisador,
Coordenador do VII Curso de Fertirrigação.
Endereço eletrônico: jmpinto@cpatsa.embrapa.br
Marcelino Ribeiro - Jornalista
Endereço eletrônico: marcelrn@cpatsa.embrapa.br |