Pesquisadores
debatem vinhos tropicais em evento internacional
A cidade
de Recife (PE) sediará de 17 a 19 de agosto o 1º Workshop
Internacional de Pesquisa sobre "Produção de Vinhos
em Regiões Tropicais". O evento acontece no Instituto
Tecnológico de Pernambuco - ITEP, e reunirá especialistas
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
e de universidades da Espanha e de Portugal. O evento é uma
promoção da Rede Iberoamericana de Vitivinicultura
do CYTED, que apóia a cooperação para o desenvolvimento
do setor. A vinicultura em zonas localizadas próximas à linha
do Equador é uma atividade recente na qual o Brasil desponta
com o Pólo Vinícola do Vale do São Francisco.
É preciso
fazer avançar o conhecimento e as tecnologias de processamento
de vinho nas condições do ambiente tropical, ressalta
o pesquisador Jorge Tonietto, da Embrapa, um dos coordenadores do
workshop. O clima e o solo tropical induzem qualidades específicas
nos frutos que resultam na produção de vinhos com sabores
originais. Essa originalidade é que a pesquisa quer evidenciar.
Não queremos imitar ninguém, mas elaborar vinhos típicos
da região, distintos dos que existem em outras regiões
produtoras, enfatiza Tonietto.
Jovens -
O Vale do São Francisco apresenta três situações
climáticas que permitem mais de uma colheita por ano e, ainda,
ter safras com uvas de qualidades diferentes para produzir tipos
de vinhos com características diversas. Os vinhos dessa região
têm alcançado crescente participação no
mercado consumidor do país e começam a ser comercializados
no mercado europeu. Oito vinícolas engarrafam cerca de 10
marcas diferentes e já processam seis milhões de litros.
Esse volume representa 15% da produção nacional de
vinho fino.
Segundo
o empresário José Gualberto, da vinícola Fazenda
Milano, os vinhos do Vale são jovens e competem de maneira
muito satisfatória com produtos similares de áreas
tradicionais de produção no país, como é caso
do Rio Grande do Sul, e no exterior a exemplo do Chile, Argentina,
Estados Unidos e Europa. No Vale já existem cerca de 600 hectares
cultivados com uvas para vinho. Nos próximos três anos,
fatores como o início das atividades de mais duas vinícolas,
irão ampliar essa área para 1000 ha. É uma atividade
em franco crescimento, que hoje movimenta cerca de 15 milhões
de reais e deve chegar a 50 milhões nos próximos quatro
anos, afirma Gualberto.
Laboratório -
Para Tonietto, as pesquisas para vinho em áreas tropicais
em âmbito internacional são muito poucas. O Brasil é quem
mais investe em estudos a esse respeito. Neste ano, as Unidades da
Embrapa, Uva e Vinho e Semi-Árido, inauguram um Laboratório
de Microvinificação no município de Petrolina
(PE), construído com recursos da Financiadora de Estudos e
Projetos - FINEP, e da Embrapa, em parceria com o ITEP, no valor
de mais de hum milhão e 500 mil reais. Quando em operação,
o Laboratório disporá de equipamentos modernos para
monitorar a qualidade do vinho produzido na região. Inclusive,
para auferir a indicação de procedência do vinho,
que é um atributo de qualidade encontrado em muitas regiões
vitivinícolas tradicionais ao redor do mundo.
Contatos:
- Coordenação do Workshop Internacional de Pesquisa "Produção
de Vinhos em Regiões Tropicais" - Jorge Tonietto, pesquisador
da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves - RS) - (54) 455-8000
- tonietto@cnpuv.embrapa.br;
José Monteiro Soares - pesquisador da Embrapa Semi-Árido
- (Petrolina - PE) - (87) 3862-1711 - monteiro@cpatsa.embrapa.br -
José Gualberto - Vinícola Fazenda Milano - tel 81 3252
1222
Iº Workshop
Internacional de Pesquisa
A PRODUÇÃO
DE VINHOS EM REGIÕES TROPICAIS
Recife e Petrolina,
Brasil - 17 a 19 de agosto de 2004
Objetivo
O evento,
de âmbito internacional, visa apresentar e discutir, no meio
científico, o estado da arte da ciência e tecnologia
da produção de uvas para vinho e do potencial enológico
em regiões de clima tropical. Busca, igualmente, resgatar
conhecimentos técnico-científicos obtidos em regiões
vitivinícolas temperadas de clima quente para subsidiar a
produção de vinhos em regiões tropicais. Pelo
caráter do encontro, o público-alvo é constituído
essencialmente pelos palestrantes constantes do programa.
Promoção
- Rede Ibero-americana
de Vitivinicultura e Projeto Zoneamento Vitícola
- Cyted
- Embrapa Uva e Vinho
e Embrapa Semi-Árido
- Instituto Tecnológico
de Pernambuco - Itep
Apoio
- Governo do Estado de
Pernambuco – Sectma
- Valexport - Associação
de Produtores e Exportadores de Hortigranjeiros
e Derivados do Vale do São Francisco
- Instituto do Vinho
do Vale do São Francisco
- Fagro - Fundação
de Apoio à Pesquisa e ao Agronegócio Brasileiro
- CNPq - Conselho Nacional
de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Patrocínio
- Finep - Financiadora
de Estudos e Projetos - Projetos Itep-Finep e
Fagro-Finep e
- Cyted - Ciência
e Tecnologia para o Desenvolvimento
Programa
Dia 16 (Segunda-feira)
- Recife
Chegada dos participantes
a Recife
Dias 17 - Terça-feira - 09:00 às 17:00 horas
Local: Auditório do Itep - Av. Prof. Luiz Freire, 700 - Cidade
Universitária, Recife
Abertura do Workshop
Fátima Brayner
- Presidente do Itep
José Gualberto
de Freitas Almeida - Presidente da Valexport
Olga Laureando - Coordenadora
da Rede Iberoamericana de
Vitivinicultura do Cyted
Características
dos solos agrícolas da região semi-árida do
Vale do São
Francisco.
Flávio Hugo Barreto
Batista da Silva, Embrapa Solos - UEP Recife
Bases de dados georreferenciadas
para a seleção de áreas vitícolas no
Vale do Submédio São Francisco
Iêdo Bezerra de
Sá - Embrapa Semi-Árido
Potencial vitícola
dos solos tropicais: estudo do caso do Vale do
Submédio São Francisco
Vicente Gomez-Miguel
- Universidade Politécnica de Madri
O clima vitícola
do Vale do São Francisco e o zoneamento dos períodos
de
produção de uvas para elaboração de vinhos
Jorge Tonietto - Embrapa
Uva e Vinho e Antônio Heriberto de C.
Teixeira - Embrapa Semi-Árido
Variabilidade espacial
do clima no Vale do Submédio São Francisco com
vistas ao zoneamento mesoclimático
Magna Soelma Beserra
de Moura e José Monteiro Soares - Embrapa Semi-Árido
Comportamento fisiológico
da videira em climas quentes em particular em
período de maturação da uva
Vicente Sotés
Ruiz - Universidade Politécnica de Madri
Seleção
de cultivares para vinhos de qualidade em climas quentes:
comportamento agronômico na região de Jerez - Espanha
Maria José Serrano,
Rancho de la Merced, Jerez de la Frontera, Espanha
Manejo de irrigação
na viticultura tropical para vinho
José Monteiro
Soares - Embrapa Semi-Árido
Problemas entomológicos
na viticultura do Vale do São Francisco
Francisca Nemaura Pedrosa
Haji - Embrapa Semi-Árido
Dias 18 - Quarta-feira - 08:30 às 17:00 horas
Local: Auditório do Itep - Av. Prof. Luiz Freire, 700 - Cidade
Universitária, Recife
Problemas fitossanitários
na viticultura do Vale do São Francisco
Selma Cavalcanti Cruz
de Holanda Tavares - Embrapa Semi-Árido
Estabilidade da matéria
corante dos vinhos tintos de regiões de clima
quente
Jorge Manoel Ricardo
da Silva - Universidade Técnica de Lisboa,
Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Peculiaridades da vinificação
de uvas produzidas em climas quentes
María Luisa González
San José - Universidade de Burgos, Espanha
Diferenciação
da composição fenólica dos vinhos de países
quentes,
induzida pelas colagens protéicas
Olga Laureano - Universidade
Técnica de Lisboa, Instituto Superior de
Agronomia, Portugal
Desenvolvimento de novos
vinhos de qualidade em clima quente:
características físicas, químicas e sensoriais de
vinhos de Jerez - Espanha
Maria José Serrano,
Rancho de la Merced, Jerez de la Frontera, Espanha
Técnicas de produção
vitícola com ciclos sucessivos em condição tropical
Umberto Almeida Camargo
- Embrapa Uva e Vinho
Análise dos atuais
sistemas de produção de uvas para vinho no Vale do
São Francisco
Umberto Almeida Camargo
- Embrapa Uva e Vinho
Introdução
e avaliação de novas cultivares para vinho no Vale
do São
Francisco
Umberto Almeida Camargo
- Embrapa Uva e Vinho
Características
das uvas do Vale do São Francisco sob o ponto de vista
enológico
Márcia Valéria
Lima - Itep e Celito Crivellaro Guerra - Embrapa Uva e
Vinho
Características
sensoriais de tipicidade dos vinhos do Vale do São
Francisco
Celito C. Guerra e Mauro
Celso Zanus - Embrapa Uva e Vinho
Desafios e prioridades
para o desenvolvimento científico e tecnológico
na produção de vinhos de qualidade em zonas tropicais
Mesa redonda com os participantes
do evento
Dia 19 - Quinta-feira - Petrolina e Vale do Submédio São
Francisco
09:00 às 17:00 horas
- Visita a vinhedos e cantinas da Região Vitivinícola do
Vale do
Submédio São Francisco;
- Contatos com produtoresempresários
do vinho para intercâmbio de
experiências e desafios na produção de vinhos na
zona tropical do Vale
do Submédio São Francisco.
Dia 20 - Sexta-feira - Recife - Itep
- 09:00 às 12:00 horas - Visita aos laboratórios do Itep
Regresso dos participantes às suas regiõespaíses
Organização
Celito Crivellaro Guerra
- Embrapa Uva e Vinho
Jorge Tonietto - Embrapa
Uva e Vinho
José Gualberto
de Freitas Almeida - Valexport
José Monteiro
Soares - Embrapa Semi-Árido
Márcia Lira -
Itep
Olga Laureano - Rede
Iberoamericana de Vitivinicultura - Cyted
Vicente Sotés
Ruiz - Projeto zoneamento vitivinícola - Cyted
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