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Banco de Notícias da Embrapa Semi-Árido

Pesquisadores debatem vinhos tropicais em evento internacional

A cidade de Recife (PE) sediará de 17 a 19 de agosto o 1º Workshop Internacional de Pesquisa sobre "Produção de Vinhos em Regiões Tropicais". O evento acontece no Instituto Tecnológico de Pernambuco - ITEP, e reunirá especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e de universidades da Espanha e de Portugal. O evento é uma promoção da Rede Iberoamericana de Vitivinicultura do CYTED, que apóia a cooperação para o desenvolvimento do setor. A vinicultura em zonas localizadas próximas à linha do Equador é uma atividade recente na qual o Brasil desponta com o Pólo Vinícola do Vale do São Francisco.

É preciso fazer avançar o conhecimento e as tecnologias de processamento de vinho nas condições do ambiente tropical, ressalta o pesquisador Jorge Tonietto, da Embrapa, um dos coordenadores do workshop. O clima e o solo tropical induzem qualidades específicas nos frutos que resultam na produção de vinhos com sabores originais. Essa originalidade é que a pesquisa quer evidenciar. Não queremos imitar ninguém, mas elaborar vinhos típicos da região, distintos dos que existem em outras regiões produtoras, enfatiza Tonietto.

Jovens - O Vale do São Francisco apresenta três situações climáticas que permitem mais de uma colheita por ano e, ainda, ter safras com uvas de qualidades diferentes para produzir tipos de vinhos com características diversas. Os vinhos dessa região têm alcançado crescente participação no mercado consumidor do país e começam a ser comercializados no mercado europeu. Oito vinícolas engarrafam cerca de 10 marcas diferentes e já processam seis milhões de litros. Esse volume representa 15% da produção nacional de vinho fino.

Segundo o empresário José Gualberto, da vinícola Fazenda Milano, os vinhos do Vale são jovens e competem de maneira muito satisfatória com produtos similares de áreas tradicionais de produção no país, como é caso do Rio Grande do Sul, e no exterior a exemplo do Chile, Argentina, Estados Unidos e Europa. No Vale já existem cerca de 600 hectares cultivados com uvas para vinho. Nos próximos três anos, fatores como o início das atividades de mais duas vinícolas, irão ampliar essa área para 1000 ha. É uma atividade em franco crescimento, que hoje movimenta cerca de 15 milhões de reais e deve chegar a 50 milhões nos próximos quatro anos, afirma Gualberto.

Laboratório - Para Tonietto, as pesquisas para vinho em áreas tropicais em âmbito internacional são muito poucas. O Brasil é quem mais investe em estudos a esse respeito. Neste ano, as Unidades da Embrapa, Uva e Vinho e Semi-Árido, inauguram um Laboratório de Microvinificação no município de Petrolina (PE), construído com recursos da Financiadora de Estudos e Projetos - FINEP, e da Embrapa, em parceria com o ITEP, no valor de mais de hum milhão e 500 mil reais. Quando em operação, o Laboratório disporá de equipamentos modernos para monitorar a qualidade do vinho produzido na região. Inclusive, para auferir a indicação de procedência do vinho, que é um atributo de qualidade encontrado em muitas regiões vitivinícolas tradicionais ao redor do mundo.


Contatos:
- Coordenação do Workshop Internacional de Pesquisa "Produção de Vinhos em Regiões Tropicais" - Jorge Tonietto, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves - RS) - (54) 455-8000 - tonietto@cnpuv.embrapa.br; José Monteiro Soares - pesquisador da Embrapa Semi-Árido - (Petrolina - PE) - (87) 3862-1711 - monteiro@cpatsa.embrapa.br - José Gualberto - Vinícola Fazenda Milano - tel 81 3252 1222

Iº Workshop Internacional de Pesquisa

A PRODUÇÃO DE VINHOS EM REGIÕES TROPICAIS

Recife e Petrolina, Brasil - 17 a 19 de agosto de 2004

Objetivo

O evento, de âmbito internacional, visa apresentar e discutir, no meio científico, o estado da arte da ciência e tecnologia da produção de uvas para vinho e do potencial enológico em regiões de clima tropical. Busca, igualmente, resgatar conhecimentos técnico-científicos obtidos em regiões vitivinícolas temperadas de clima quente para subsidiar a produção de vinhos em regiões tropicais. Pelo caráter do encontro, o público-alvo é constituído essencialmente pelos palestrantes constantes do programa.

Promoção

- Rede Ibero-americana de Vitivinicultura e Projeto Zoneamento Vitícola
- Cyted

- Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Semi-Árido

- Instituto Tecnológico de Pernambuco - Itep

Apoio

- Governo do Estado de Pernambuco – Sectma

- Valexport - Associação de Produtores e Exportadores de Hortigranjeiros
e Derivados do Vale do São Francisco

- Instituto do Vinho do Vale do São Francisco

- Fagro - Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Agronegócio Brasileiro

- CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Patrocínio

- Finep - Financiadora de Estudos e Projetos - Projetos Itep-Finep e
Fagro-Finep e

- Cyted - Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento

Programa

Dia 16 (Segunda-feira) - Recife

Chegada dos participantes a Recife


Dias 17 - Terça-feira - 09:00 às 17:00 horas


Local: Auditório do Itep - Av. Prof. Luiz Freire, 700 - Cidade
Universitária, Recife

Abertura do Workshop

Fátima Brayner - Presidente do Itep

José Gualberto de Freitas Almeida - Presidente da Valexport

Olga Laureando - Coordenadora da Rede Iberoamericana de
Vitivinicultura do Cyted

Características dos solos agrícolas da região semi-árida do Vale do São
Francisco.

Flávio Hugo Barreto Batista da Silva, Embrapa Solos - UEP Recife

Bases de dados georreferenciadas para a seleção de áreas vitícolas no
Vale do Submédio São Francisco

Iêdo Bezerra de Sá - Embrapa Semi-Árido

Potencial vitícola dos solos tropicais: estudo do caso do Vale do
Submédio São Francisco

Vicente Gomez-Miguel - Universidade Politécnica de Madri

O clima vitícola do Vale do São Francisco e o zoneamento dos períodos de
produção de uvas para elaboração de vinhos

Jorge Tonietto - Embrapa Uva e Vinho e Antônio Heriberto de C.
Teixeira - Embrapa Semi-Árido

Variabilidade espacial do clima no Vale do Submédio São Francisco com
vistas ao zoneamento mesoclimático

Magna Soelma Beserra de Moura e José Monteiro Soares - Embrapa Semi-Árido

Comportamento fisiológico da videira em climas quentes em particular em
período de maturação da uva

Vicente Sotés Ruiz - Universidade Politécnica de Madri

Seleção de cultivares para vinhos de qualidade em climas quentes:
comportamento agronômico na região de Jerez - Espanha

Maria José Serrano, Rancho de la Merced, Jerez de la Frontera, Espanha

Manejo de irrigação na viticultura tropical para vinho

José Monteiro Soares - Embrapa Semi-Árido

Problemas entomológicos na viticultura do Vale do São Francisco

Francisca Nemaura Pedrosa Haji - Embrapa Semi-Árido


Dias 18 - Quarta-feira - 08:30 às 17:00 horas


Local: Auditório do Itep - Av. Prof. Luiz Freire, 700 - Cidade
Universitária, Recife

Problemas fitossanitários na viticultura do Vale do São Francisco

Selma Cavalcanti Cruz de Holanda Tavares - Embrapa Semi-Árido

Estabilidade da matéria corante dos vinhos tintos de regiões de clima
quente

Jorge Manoel Ricardo da Silva - Universidade Técnica de Lisboa,
Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Peculiaridades da vinificação de uvas produzidas em climas quentes

María Luisa González San José - Universidade de Burgos, Espanha

Diferenciação da composição fenólica dos vinhos de países quentes,
induzida pelas colagens protéicas

Olga Laureano - Universidade Técnica de Lisboa, Instituto Superior de
Agronomia, Portugal

Desenvolvimento de novos vinhos de qualidade em clima quente:
características físicas, químicas e sensoriais de vinhos de Jerez - Espanha

Maria José Serrano, Rancho de la Merced, Jerez de la Frontera, Espanha

Técnicas de produção vitícola com ciclos sucessivos em condição tropical

Umberto Almeida Camargo - Embrapa Uva e Vinho

Análise dos atuais sistemas de produção de uvas para vinho no Vale do
São Francisco

Umberto Almeida Camargo - Embrapa Uva e Vinho

Introdução e avaliação de novas cultivares para vinho no Vale do São
Francisco

Umberto Almeida Camargo - Embrapa Uva e Vinho

Características das uvas do Vale do São Francisco sob o ponto de vista
enológico

Márcia Valéria Lima - Itep e Celito Crivellaro Guerra - Embrapa Uva e
Vinho

Características sensoriais de tipicidade dos vinhos do Vale do São
Francisco

Celito C. Guerra e Mauro Celso Zanus - Embrapa Uva e Vinho

Desafios e prioridades para o desenvolvimento científico e tecnológico
na produção de vinhos de qualidade em zonas tropicais

Mesa redonda com os participantes do evento


Dia 19 - Quinta-feira - Petrolina e Vale do Submédio São Francisco


09:00 às 17:00 horas


- Visita a vinhedos e cantinas da Região Vitivinícola do Vale do
Submédio São Francisco;

- Contatos com produtoresempresários do vinho para intercâmbio de
experiências e desafios na produção de vinhos na zona tropical do Vale
do Submédio São Francisco.


Dia 20 - Sexta-feira - Recife - Itep


- 09:00 às 12:00 horas - Visita aos laboratórios do Itep


Regresso dos participantes às suas regiõespaíses

Organização

Celito Crivellaro Guerra - Embrapa Uva e Vinho

Jorge Tonietto - Embrapa Uva e Vinho

José Gualberto de Freitas Almeida - Valexport

José Monteiro Soares - Embrapa Semi-Árido

Márcia Lira - Itep

Olga Laureano - Rede Iberoamericana de Vitivinicultura - Cyted

Vicente Sotés Ruiz - Projeto zoneamento vitivinícola - Cyted

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