Reunião
avalia Curso de Multiplicadores em APPCC e Boas Práticas
Agrícolas em países latinos.
Consultores dos Estados
Unidos estão reunidos em Petrolina (PE) de 17 a 19 de agosto,
no Petrolina Palace Hotel para fazer uma revisão do Curso
para Multiplicadores “Melhoria da Qualidade e Segurança de
Frutas e Verduras Frescas”, realizado em junho de 2001 promovido
pela Embrapa e as organizações norte-americanas FDA
(Food na Drug Administration), JIFSAN (Joint Institute for Food Safety
and Applied Nutrition) e USDA, que teve alunos do Brasil, Argentina
e Uruguai. A Análise de Perigos e Pontos Críticos de
Controle (APPCC) e as Boas Práticas Agrícolas (BPA)
e Boas Práticas de Fabricação (BPF) são
exigências do mercado internacional para importação
de frutas e outros alimentos, explica o pesquisador Joston Simão
de Assis, da Embrapa Semi-Árido, um dos organizadores da reunião.
Segundo Joston Assis,
esta revisão está acontecendo três anos após
a realização do curso para multiplicadores “Melhoria
da Qualidade e Segurança de Frutas e Verduras Frescas”. Deste
curso participaram 50 pesquisadores, sendo 47 do Brasil, 2 da Argentina
e um do Uruguai. Na ocasião, cogitava-se que poderia haver
contaminação biológica em frutos exportados
do Brasil, chamando a atenção de autoridades governamentais
brasileiras, resultando na implementação do curso e
de outros programas que estão em andamento para garantir a
segurança e inocuidade de frutos e hortaliças.
Avaliação – Nesta
reunião que acontece em Petrolina, os pesquisadores e a equipe
de avaliação norte americana avaliam a efetividade
de implementação das recomendações sugeridas
no curso de 2001 para os segmentos exportadores de frutas e hortaliças
nos países latinos. Para Joston Assis, um sistema como o APPCC
preconiza o emprego de boas práticas agrícolas e na
fabricação e ou manipulação de alimentos.
O cumprimento destas normas garante a sustentabilidade da produção
no campo, a inocuidade de alimentos, sua rastreabilidade, a higiene,
a segurança e o bem estar do trabalhador. Sua adoção
na cadeia agroalimentar é fundamental para a competitividade
de quem pretende exportar sua produção, assegura ele.
A reunião foi
aberta com a realização de duas palestras: uma por
um representante do SENAI, que irá apresentar o Programa de
Alimentos Seguros (PAS-Campo) que a instituição coordena
junto com a Embrapa; e outra por um representante do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) sobre o Programa
de Produção Integrada de Frutas do Brasil.
Pelo lado brasileiro,
Joston está animado com os resultados obtidos na implantação
das Boas Práticas Agrícolas e APPCC nas fazendas exportadoras
do Vale do São Francisco. Desde a realização
do curso em 2001, ele e o também pesquisador Menhaz Chouddhuri,
da Embrapa Semi-Árido, já formaram muitos multiplicadores
por meio de vários treinamentos. Recentemente, Joston coordenou
uma equipe que preparou a redação das Boas Práticas
Agrícolas para cultura da manga por solicitação
do Órgão das Nações Unidas para a Agricultura
e Alimentação – FAO, e está participando da
equipe de preparação de um programa para o curso de
formação de multiplicadores sobre APPCC - Campo do
Programa de Alimentos Seguros, coordenado pela Embrapa/Senai/Sebrae/Senar.
Contatos:
Joston Simão Assis – Pesquisador
Endereço eletrônico:
joston@cpatsa.embrapa.br
Francisco Evangelista – Área
de Comunicação Empresarial, Embrapa Semi-Árido
Endereçoeletrônico
assis@cpatsa.embrapa.br
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