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Banco de Notícias da Embrapa Semi-Árido

Produção Integrada aumenta a competitividade da fruticultura brasileira

A produção integrada vai ser o sistema brasileiro de certificação de frutas. As normas técnicas que regulam o manejo das culturas submetidas a esse sistema de produção imprimem nas frutas brasileiras uma qualidade que atende às exigências do mercado internacional. Além do mais, como as normas são elaboradas para culturas específicas, elas são capazes atender demandas do agronegócio em qualquer região do país. A opinião é do pesquisador Paulo Roberto Coelho Lopes, da Embrapa Semi-Árido (Petrolina - PE), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que coordena o programa de Produção Integrada de Manga no Vale do São Francisco. Ele irá proferir palestra sobre Produção Integrada de Frutas durante o Amazontech 2004, que acontece na cidade de Cuiabá, de16 a 21 de agosto.

O PIF agrega qualidade, produtividade e sustentabilidade à fruticultura do país, afirma Paulo Roberto. No mercado internacional, essas características dão credibilidade comercial aos produtos brasileiros. No Vale do São Francisco, onde está localizado o principal pólo de fruticultura tropical do Brasil, as áreas submetidas as normas técnicas estabelecidas pela PIF já somam quase 6.500 hectares na cultura da manga e mais de 3.000 hectares na da videira. Essas área tendem a crescer com muita rapidez pela conformação que tem tomado os mercados interno e externo, garante Paulo Roberto.

Certificação - Em várias regiões do Brasil o sistema de produção integrada está sendo implantado com sucesso, explica o pesquisador da Embrapa Semi-Árido. E a perspectiva é de que sua adoção se expanda nos segmentos agrícolas que apostam na produção de qualidade para crescerem dentro do agronegócio brasileiro. As estratégias comerciais na área da fruticultura, tanto para o Brasil quanto o exterior, não podem ignorar a produção integrada, diz. A estruturação atual dos mercados eleva os níveis de competitividade dos produtos, impõe a redução de custos e sua adequação a padrões de qualidade cada vez mais exigentes, e isso a PIF contempla, afirma Paulo Roberto.

Entre as empresas produtoras que aderiram ao PIF há uma grande aceitação com os manejos previstos no âmbito do programa, assegura o pesquisador. Naqueles relacionados ao manejo de pragas há resultados muito satisfatórios. Na cultura da uva, por exemplo, foram registrados nos pomares monitoradas redução média no uso de agroquímicos da ordem de38-40%. Nos mangueirais, esse percentual se eleva para 50%. Os dados evidenciam objetivos de sustentabilidade ambiental preconizado nas normas técnicas do programa e que é um atributo importante que o agronegócio brasileiro precisa para manter ou ampliar espaços da fruticultura nos mercados interno e externo.

Segundo o pesquisador a implantação com sucesso da PIF está relacionada com muitos fatores. Para ele, é imprescindível a existência de uma infraestrutura competente de pesquisa e desenvolvimento. Da mesma forma, torna-se necessário a adequação dos sistemas de produção a requisitos de ordem econômica, ecológica e social. Um passo importante também é promover um rico processo de capacitação de técnicos e produtores. Em meio a esse processo, torna-se preciso estabelecer normas técnicas específicas e proceder a adequação das fazendas a fim de que possam se credenciar aobter selo de certificação da sua produção. Esta certificação é uma espécie de passaporte para o comércio das frutas brasileiras nos vários mercados agrícolas.

A Produção Integrada de Frutas está voltada para a produção de alimentos de alta qualidade. A adesão ao sistema é livre por parte de produtores e empresas. No entanto, ao se associarem comprometem a manejar seus sistemas de produção de acordo com as normas técnicas.


Marcelino Neto – Jornalista
Embrapa Semi-Árido
Contatos: (87) 3862-1711 - marcelino@cpatsa.embrapa.br

Informações no Amazontech
Elizabete Antunes (MTb 744/DF)
Assessoria de Comunicação da Embrapa
Contatos: (61) 9965-2212 - bete@sede.embrapa.br

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VI Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas
Embrapa no Fome Zero