Embrapa Semi-Árido
realiza seminário para divulgar resultados de pesquisa com uvas
sem sementes
As
variedades de uvas sem sementes já representam ¼ do total das uvas finas de
mesa exportadas pelo Vale do São Francisco: elas somaram, aproximadamente, cerca
de 9 mil das 36 mil toneladas comercializadas no mercado externo. A rapidez,
com que cresce sua preferência entre os consumidores, se estende à expansão das áreas
de cultivo que, no Pólo de Irrigação de Juazeiro/Petrolina, chegaram a cerca
de 2.500 ha irrigados e a tendência é de crescer mais ainda.
Na Embrapa Semi-Árido, a corrida é para desenvolver uma base de tecnologias que
apóiem essa expansão dos negócios com as uvas sem sementes. Nos dias 16 e 17
de junho, a unidade de pesquisa da Embrapa vai realizar o seminário “Novas perspectivas
para o cultivo de uvas sem sementes no Vale do São Francisco” com o objetivo
de apresentar resultados de pesquisa que geraram informações técnicas relevantes
para subsidiar o manejo da cultura, que tem muitas diferenças em relação às variedades
de uvas finas tradicionais, com sementes. O evento acontecerá no Auditório
da FACAPE, em Petrolina.
Sustentável – Coordenadora do seminário, a pesquisadora Patrícia Coelho de Souza
Leão, da Embrapa Semi-Árido, explica que os plantios de uvas sem sementes estão
crescendo pelo cultivo de novas áreas, mas, também, pela substituição de copas
de variedades com sementes a exemplo da Itália, Red Globe e Benitaka.
Na opinião de Patrícia Leão há aspectos relacionados ao cultivo dessa fruta aos
quais os produtores e os empresários devem estar atentos pois podem se tornar
limitantes à sustentabilidade do agronegócio de uvas de mesa na região. A capacidade
insuficiente das câmaras frias atualmente existentes na região é um desses fatores.
A concentração dos plantios em um pequeno número de variedades e a pequena difusão
entre os produtores de estudos acerca do mercado para as uvas sem sementes também
são fatores que limitam a expansão consistente do comércio dessas frutas, explica
a pesquisadora.
Há necessidade de se acelerar as pesquisas para encontrar resultados adequados
a problemas como novas variedades e definição de portas-enxertos, manejo de copa,
novos conceitos de controle fitossanitário tendo em vista as normas de certificação
do Eurep-Gap e Produção Integrada de Uva. O seminário abordará essas questões
na sua programação técnica que tratará ainda da utilização de reguladores de
crescimento, adubação nitrogenada, obtenção de coeficientes de cultivo (kc) e
outras informações para manejo da irrigação, comportamento de variedades em relação
ao cancro bacteriano, obtenção de modelos entre variáveis climáticas e ocorrência
de doenças, manejo integrado de pragas no sistema PIF. Na programação do seminário
está marcado para acontecer, em 16 de junho, um dia de campo sobre a variedade
Thompson Seedless, que apresenta–se atualmente, com demanda crescente na instalação
de novas áreas. Este evento será realizado no Campo Experimental de Bebedouro,
da Embrapa Semi-Árido.
O seminário é dirigido a produtores, especialistas em assistência técnica, professores
e estudantes de cursos de agropecuária do Vale do São Francisco. As inscrições
custam R$ 10,00 e estão sendo realizadas no escritório da Embrapa Semi-Árido
localizado no Centro de Convenções em Petrolina, sendo o número de vagas limitado.
Em virtude da grande demanda, as inscrições já foram encerradas.
Programação
Mais informações:
Patrícia Coelho de Souza Leão – Pesquisadora, Embrapa Semi-Árido
Endereço eletrônico: patrícia@cpatsa.embrapa.br
Embrapa Semi-Árido – 87 3862 1711
Escritório da Embrapa Semi-Árido – tel. 87 3861 4442
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