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Banco de Notícias da Embrapa Semi-Árido

Embrapa Semi-Árido realiza seminário para divulgar resultados de pesquisa com uvas sem sementes


As variedades de uvas sem sementes já representam ¼ do total das uvas finas de mesa exportadas pelo Vale do São Francisco: elas somaram, aproximadamente, cerca de 9 mil das 36 mil toneladas comercializadas no mercado externo. A rapidez, com que cresce sua preferência entre os consumidores, se estende à expansão das áreas de cultivo que, no Pólo de Irrigação de Juazeiro/Petrolina, chegaram a cerca de 2.500 ha irrigados e a tendência é de crescer mais ainda.

Na Embrapa Semi-Árido, a corrida é para desenvolver uma base de tecnologias que apóiem essa expansão dos negócios com as uvas sem sementes. Nos dias 16 e 17 de junho, a unidade de pesquisa da Embrapa vai realizar o seminário “Novas perspectivas para o cultivo de uvas sem sementes no Vale do São Francisco” com o objetivo de apresentar resultados de pesquisa que geraram informações técnicas relevantes para subsidiar o manejo da cultura, que tem muitas diferenças em relação às variedades de uvas finas tradicionais, com sementes. O evento acontecerá no Auditório da FACAPE, em Petrolina.

Sustentável – Coordenadora do seminário, a pesquisadora Patrícia Coelho de Souza Leão, da Embrapa Semi-Árido, explica que os plantios de uvas sem sementes estão crescendo pelo cultivo de novas áreas, mas, também, pela substituição de copas de variedades com sementes a exemplo da Itália, Red Globe e Benitaka.

Na opinião de Patrícia Leão há aspectos relacionados ao cultivo dessa fruta aos quais os produtores e os empresários devem estar atentos pois podem se tornar limitantes à sustentabilidade do agronegócio de uvas de mesa na região. A capacidade insuficiente das câmaras frias atualmente existentes na região é um desses fatores. A concentração dos plantios em um pequeno número de variedades e a pequena difusão entre os produtores de estudos acerca do mercado para as uvas sem sementes também são fatores que limitam a expansão consistente do comércio dessas frutas, explica a pesquisadora.

Há necessidade de se acelerar as pesquisas para encontrar resultados adequados a problemas como novas variedades e definição de portas-enxertos, manejo de copa, novos conceitos de controle fitossanitário tendo em vista as normas de certificação do Eurep-Gap e Produção Integrada de Uva. O seminário abordará essas questões na sua programação técnica que tratará ainda da utilização de reguladores de crescimento, adubação nitrogenada, obtenção de coeficientes de cultivo (kc) e outras informações para manejo da irrigação, comportamento de variedades em relação ao cancro bacteriano, obtenção de modelos entre variáveis climáticas e ocorrência de doenças, manejo integrado de pragas no sistema PIF. Na programação do seminário está marcado para acontecer, em 16 de junho, um dia de campo sobre a variedade Thompson Seedless, que apresenta–se atualmente, com demanda crescente na instalação de novas áreas. Este evento será realizado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido.

O seminário é dirigido a produtores, especialistas em assistência técnica, professores e estudantes de cursos de agropecuária do Vale do São Francisco. As inscrições custam R$ 10,00 e estão sendo realizadas no escritório da Embrapa Semi-Árido localizado no Centro de Convenções em Petrolina, sendo o número de vagas limitado.

Em virtude da grande demanda, as inscrições já foram encerradas.

 

Programação


Mais informações:
Patrícia Coelho de Souza Leão – Pesquisadora, Embrapa Semi-Árido
Endereço eletrônico: patrícia@cpatsa.embrapa.br

Embrapa Semi-Árido – 87 3862 1711

Escritório da Embrapa Semi-Árido – tel. 87 3861 4442

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