Página Inicial
A Unidade
Notícias
Pesquisas
Serviços
Licitações
Sistemas de Produção
Área Restrita
Buscar

Banco de Notícias da Embrapa Semi-Árido

Embrapa organiza dia de campo sobre controle de mosca branca em tomate 

A Embrapa Semi-Árido realizou um dia de campo sobre "Estratégias de Controle da Mosca Branca na Cultura do Tomate". O evento aconteceu no dia 1º de setembro, a partir das 8 horas, no Campo Experimental de Mandacaru em Juazeiro-BA. O dia de campo foi apresentado pela pesquisadora Francisca Nemaura Pedrosa Hagi, responsável pelo Laboratório de Entomologia da Embrapa Semi-Árido. 

A mosca branca é uma das pragas que mais intensamente tem infestado a cultura do tomate e causado danos econômicos consideráveis. No dia de campo, a pesquisadora vai apresentar seis estratégias de combate a esse inseto, tendo como base o uso de produtos químicos. Duas dessas estratégias, já são usadas por produtores e a indústria e suas eficiências estão sendo comparadas às outras quetro testadas pela pesquisa. 

As moscas brancas, em especial as pertencentes ao gênero Bemisia, são as pragas de maior importância econômica e as mais amplamente distribuídas e estudadas em todo o mundo. Elas chegam a infestar cerca de 506 espécies de plantas entre aquelas cultivadas, silvestres e ornamentais. Na cultura do tomate, segundo Francisca Nemaura, essa mosca pode causar dois tipos de danos: direto, pela sucção da seiva que provocam alterações no desenvolvimento das plantas, na qualidade dos frutos e redução da produtividade, dentre outros danos; e indireto, pela transmissão de vírus, principalmente, os pertencentes ao grupo geminivírus. 

As primeiras constatações, na região Nordeste, da infestação da mosca branca na cultura do tomate foram feitas no Submédio São Francisco, em 1995, nos municípios de Juazeiro e Casa Nova, na Bahia, e Petrolina, em Pernambuco. Naquela época, os danos já foram bem elevados. 

O dia de campo foi aberto a todos os interessados no controle da mosca branca: produtores, técnicos das indústrias de processamento de tomate, técnicos da assistência técnica e privada. Para a pesquisadora Francisca Nemaura, o dia de campo mostrou as possibilidades dos produtores passarem a conviver com a praga da mosca branca. Os métodos de controle que foram apresentados estão conseguindo manter o ataque da praga em níveis que permitem a produção em níveis econômicos adequados. 

Maiores informações:

Francisca Nemaura Pedrosa Haji – pesquisadora - nemaura@cpatsa.embrapa.br

Marcelino Ribeiro – jornalista - marcelrn@cpatsa.embrapa.br

Tel: 81 862 1711

Fax: 81 862 1744

Fome Zero
VI Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas
Embrapa no Fome Zero