Embrapa organiza
dia de campo sobre controle de mosca branca em tomate
A
Embrapa Semi-Árido realizou
um dia de campo sobre "Estratégias de Controle da Mosca Branca
na Cultura do Tomate". O evento aconteceu no dia 1º de setembro,
a partir das 8 horas, no Campo Experimental de Mandacaru em Juazeiro-BA.
O dia de campo foi apresentado pela pesquisadora Francisca Nemaura
Pedrosa Hagi, responsável pelo Laboratório de Entomologia da Embrapa
Semi-Árido.
A
mosca branca é uma das
pragas que mais intensamente tem infestado a cultura do tomate e
causado danos econômicos consideráveis. No dia de campo, a pesquisadora
vai apresentar seis estratégias de combate a esse inseto, tendo como
base o uso de produtos químicos. Duas dessas estratégias, já são
usadas por produtores e a indústria e suas eficiências estão sendo
comparadas às outras quetro testadas pela pesquisa.
As
moscas brancas, em especial as pertencentes ao gênero Bemisia, são as pragas
de maior importância econômica e as mais amplamente distribuídas
e estudadas em todo o mundo. Elas chegam a infestar cerca de 506
espécies de plantas entre aquelas cultivadas, silvestres e ornamentais.
Na cultura do tomate, segundo Francisca Nemaura, essa mosca pode
causar dois tipos de danos: direto, pela sucção da seiva que provocam
alterações no desenvolvimento das plantas, na qualidade dos frutos
e redução da produtividade, dentre outros danos; e indireto, pela
transmissão de vírus, principalmente, os pertencentes ao grupo geminivírus.
As
primeiras constatações,
na região Nordeste, da infestação da mosca branca na cultura do tomate
foram feitas no Submédio São Francisco, em 1995, nos municípios de
Juazeiro e Casa Nova, na Bahia, e Petrolina, em Pernambuco. Naquela época,
os danos já foram bem elevados.
O dia de campo foi aberto
a todos os interessados no controle da mosca branca: produtores,
técnicos das indústrias de processamento
de tomate, técnicos da assistência técnica e privada. Para a pesquisadora
Francisca Nemaura, o dia de campo mostrou as possibilidades dos produtores
passarem a conviver com a praga da mosca branca. Os métodos de controle
que foram apresentados estão conseguindo manter o ataque da praga
em níveis que permitem a produção em níveis econômicos adequados.
Maiores informações:
Francisca Nemaura Pedrosa
Haji pesquisadora - nemaura@cpatsa.embrapa.br
Marcelino Ribeiro jornalista - marcelrn@cpatsa.embrapa.br
Tel: 81 862 1711
Fax: 81 862 1744 |