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Irrigação
A
irrigação é uma tecnologia que tem
a finalidade de aplicar água no solo,
visando atender às exigências hídricas
do sistema planta-atmosfera.
De uma maneira geral, as culturas podem ser exploradas sob sistemas
de irrigação por gotejamento e sulcos indicados para solos argilo-arenosos
e por aspersão e microaspersão adequados a solos arenosos e areno-argilosos.
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A
escolha de cada um desses sistemas de irrigação
depende de uma série de fatores técnicos,
econômicos e culturais, concernentes as condições
específicas de cada local. Dentre os fatores
técnicos, destacam-se os seguintes:
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1)
recursos hídricos (potencial hídrico,
situação topográfica, qualidade e custo
da água);
2) topografia;
3) solos (características pedológicas, retenção de água, infiltração,
características químicas, forma das manchas do solo e profundidade);
4) clima (precipitação, vento e umidade relativa);
5) cultura (exigências agronômicas e valor econômico);
6) aspectos econômicos (custos iniciais, operacionais e de manutenção);
7) fatores humanos (nível educacional, poder aquisitivo, tradição
e outros).
As
pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Semi-Árido
tem compreendido a adaptação e a avaliação
desses sistemas de irrigação, visando fornecer
subsídios para categorias específicas de
produtores da área semi-árida do Nordeste
brasileiro. Dentre eles podem-se destacar:
- 1)
os estudos realizados com sistemas de
irrigação para a cultura da cebola, que
compreende a melhoria do sistema de irrigação
em bacias, tradicionalmente usado nos
solos aluviais localizados às margens
do rio São Francisco, bem como outras
alternativas de sistemas de plantio desta
cultura para os sistemas de irrigação
por sulcos e por aspersão;
2) adaptação do sistema de irrigação por mangueiras, compreendendo
as modalidades de sulcos curtos, fechados e nivelados ou irregular
com barramentos; microbacias; aspersão convencional e aspersão manual,
destinado a exploração de pequenas áreas com pouca disponibilidade
de água, com e sem restrição de energia elétrica e com topografia
de plana a acidentada;
3) adaptação de sistema de irrigação por sulcos parcialmente fechados,
que visa o aumento das eficiências de aplicação e de distribuição,
bem como a redução das perdas de água por escoamento superficial
e por percolação profunda;
4) avaliação técnica de sistemas de irrigação por sulcos e por aspersão,
que compreende a identificação de fatores que podem concorrer para
a obtenção de baixas eficiências de irrigação, redução da produtividade
das culturas, elevação do lençol freático e salinização dos solos;
5) avaliação técnica de sistemas de irrigação localizada, compreendendo
a realização de estudos em laboratório e em propriedades, visando
a identificação de fatores que podem prejudicar a operacionalização
do sistema de irrigação, bem como o seu manejo de água e de nutrientes;
6) o desenvolvimento de um aparelho denominado bulbo infiltrômetro,
que condiciona a determinação das dimensões do bulbo molhado a nível
de campo, evitando o uso de dados tabelados e, assim, subsidiar a
concepção do sistema de irrigação por gotejamento melhor adequado
a uma condição específica.
Atualmente
estão sendo testados a viabilidade de uso
de sistema de irrigação por gotejamento e
por microaspersão para a cultura da videira
em Vertissolo, com o objetivo de definir
o sistema que proporcione a obtenção de produtividades
rentáveis e de frutos que atendam às exigências
de mercado, mas que minimize o efeito de
compactação desse solo, proporcionado pelo
intenso tráfego de máquinas e de implementos
nos parreirais. Também está em fase de teste
o uso do sistema de irrigação por gotejamento
subsuperficial em solos das classes Vertissolo
e Latossolo, que visa a elevação da eficiência
de uso de água pelas culturas, compreendendo
a determinação da profundidade mais adequada
para o enterrio das linhas laterais, da vazão
dos emissores que apresentem uma melhor distribuição
e de umidade e de nutrientes no perfil do
solo e a adequação do sistema de plantio
para culturas de ciclo curtos.
Manejo
de Água e de Nutrientes via água de irrigação
Chuvas escassas e concentradas num curto período de tempo (3 a 4 meses
por ano), com intensidades e frequências variadas na área semi-árida
da Região Nordeste ressaltam a importância da tecnologia de irrigação
na oferta de água para a agricultura. O cultivo sob condições irrigadas
eleva de forma significativa a produção de alimentos e a geração de emprego
e renda.
Dentre os solos predominantemente utilizados nas áreas irrigadas da região
semi-árida do Nordeste, destacam-se:
- 1)
as Areias Quartzosas com 90% de areia,
cuja capacidade de retenção de água é da
ordem de 0,45 mm/cm;
2) os Latossolos com teor de areia variando em torno de 78%, cuja
capacidade de retenção de água oscila em torno de 0,93 mm/cm;
3) os Vertissolos com teor de argila em torno de 70%, em que a sua
capacidade de retenção de água é da ordem de 1,66 mm/cm, englobando
solos com profundidades que podem variar de 0,50 a 3,00 m ou mais.
O
conhecimento da distribuição do sistema radicular
das plantas nos diversos tipos de solos,
perante as diversas modalidades de sistemas
de irrigação é de fundamental importância.
Ele subsidia a escolha correta da modalidade
sistema de irrigação e o manejo eficiente
de água e nutrientes.
As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Semi-Árido referente ao manejo
de água nas culturas irrigadas, tem compreendido a definição dos índices
de oferta hídrica ao longo de todo o ciclo fenológico ou em fases fenológicas
específicas. Isto gera informações que otimizam o uso da água aplicada
através da irrigação, maximizam a produtividade das culturas irrigadas
e obtém-se frutos que atendem às exigências dos mercados consumidores.
Dentre estas pesquisas podem-se destacar:
- 1)
o manejo de água no período de maturação
da uva sob irrigação localizada que visa
o aumento dos atributos de qualidade
da uva por ocasião da colheita e da preservação
destes durante a vida de prateleira,
bem como o aumento da vida pós-colheita;
2) ajustamento de coeficientes de cultivo para a videira para a região
do Submédio São Francisco, visando a quantificação da necessidade
hídrica uma das suas fases fenológicas em período específico do ano;
3) A Embrapa Semi-Árido também tem desenvolvido estudos relativos
a aplicação de nutrientes via água de irrigação nas culturas irrigadas,
compreendendo a definição da frequência de fertirrigação, período
de aplicação, níveis e fontes de nutrientes, visando a maximização
da produtividade dessas culturas e a obtenção de frutos que atendam às
exigências dos mercados consumidores. Dentre os resultados obtidos,
pode-se destacar o sistema de produção fertirrigado para a cultura
melão, que pode proporcionar a obtenção de produtividades de até 30
t/ha para solos de textura arenosa e superior a esta para solos de
textura argilosos, sob condições de irrigação por gotejamento.
Estão
sendo desenvolvido estudos visando a adequação
do manejo de água no período de indução floral
da cultura da mangueira e o manejo de água
no período de repouso fenológico da goiabeira;
a avaliação técnica da intermitência do tempo
e da frequência de irrigação, sob sistema
localizado na cultura da videira, em duas
classes de solo predominantes da região do
Submédio São Francisco, visando a otimização
do manejo de água e, consequentemente, do
manejo de nutrientes via água de irrigação;
a determinação de coeficientes de cultivo
para as culturas da mangueira, bananeira
e da goiabeira, na região do Submédio São
Francisco.
Na área de manejo de nutrientes via fertirrigação, vem sendo desenvolvido
estudos com as culturas da uva, manga, banana, abacaxi, melão e melancia,
em duas classes de solos predominantes da região do Submédio São Francisco.
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