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APRESENTAÇÃO
PRODUÇÃO
INTEGRADA DE MANGA
Em 1999, a Embrapa Meio Ambiente, em parceria com a Embrapa Semi-Árido,
a Associação dos Produtores e Exportadores de Hortigranjeiros
e Derivados do Vale do São Francisco – VALEXPORT, o Distrito
de Irrigação Senador Nilo Coelho - DISNC e outras instituições
nacionais e estrangeiras, por meio do projeto “Qualidade Ambiental
em Fruticultura Irrigada no Nordeste Brasileiro – Ecofrutas”,
possibilitou a elaboração do diagnóstico ambiental
da região do Submédio do Vale do São Francisco. Este
diagnóstico foi o ponto de partida para a implantação
do Sistema de Acompanhamento da Produção Integrada de Manga
nesta região.
Dessa forma, 14 empresas exportadoras de manga, associadas a VALEXPORT,
foram selecionadas para participarem do programa da PI-Manga. As unidades
produtoras destas empresas foram divididas em parcelas, identificadas,
numeradas e georreferenciadas por GPS (Global Positioning System), para
iniciarem o Programa.
A VALEXPORT, com recursos provenientes do Programa para o Desenvolvimento
da Fruticultura Nacional (PADFIN), aportou os recursos financeiros para
as primeiras ações do Programa de Produção
Integrada de Manga. No final de 2000, através do convênio
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)/
Conselho Nacionais de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-CNPq
novos recursos foram liberados para apoiar o desenvolvimento de projetos
de produção integrada para as culturas da maçã,
uva, manga, mamão, pêssego, banana e citros.
O sistema de produção integrada é constituído
por um conjunto de práticas agrônomicas selecionadas a partir
daquelas disponíveis regionalmente, e que, no conjunto, asseguram
a qualidade e produtividade das culturas dentro de uma base de sustentabilidade.
O uso de diferentes métodos (biológicos e químicos,
dentre outros) são cuidadosamente utilizados levando em conta as
exigências dos consumidores, a viabilidade econômica da atividade
e a proteção ao meio ambiente. O modelo esquemático
apresentado abaixo mostra os componentes da PIF utilizados na região
do Submédio do Vale do São Francisco:
Modelo
esquemático do processo de manejo da Produção Integrada
de Frutas. (adaptado de Titi et. al., 1995). |