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CERTIFICAÇÃO DA CONFORMIDADE DO SISTEMA A certificação é definida pela ABNT como “um conjunto de atividades desenvolvidas por um organismo independente da relação comercial com o objetivo de atestar publicamente, por escrito, que determinado produto, processo ou serviço está em conformidade com os requisitos especificados. Estes requisitos podem ser: nacionais, estrangeiros ou internacionais”. Na PIF deve-se buscar tanto a certificação do produto como do processo produtivo. A certificação constitui um elemento diferenciador do produto no mercado, facilita a sua identificação, oferece garantias ao consumidor sobre o produto que adquire, aumenta a confiança do consumidor, como, também, facilita a venda do produto e sua introdução em novos mercados. Este processo deve ser de total imparcialidade, transparência e objetividade, permitindo que as empresas certificadas possam apresentar recursos, em casos de desconformidade com as decisões da empresa de certificação. O modelo de Avaliação da Conformidade da Produção Integrada de Frutas (PIF), em fase de implementação, é uma parceria do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) com o Inmetro. Um dos maiores desafios da implementação do modelo de Avaliação da Conformidade da PIF é estabelecer critérios para o processo de produção frutícola, que possam eliminar as barreiras técnicas que vêm sendo impostas pelos grandes mercados consumidores, especialmente os EUA e a União Européia. A importância de avaliar a conformidade no processo de produção de frutas consiste inicialmente no reconhecimento do aumento da qualidade das frutas a serem ofertadas, seja pela diminuição do uso de agroquímicos, seja pelo alto controle das águas de processo nas empacotadoras. Porém, a preocupação com a higiene desses alimentos e a forma com que o meio ambiente é tratado são itens que tornam o programa ainda mais competitivo e com maior credibilidade no cenário internacional.
O Inmetro publicou o Regulamento de Avaliação da Conformidade
(RAC) da PIF, pela Portaria Inmetro n.º 144, de 01/08/02. Este
documento estabeleceu o esquema para Avaliação da Conformidade
e as condições necessárias para o ingresso no processo. Acredita-se que o programa possa proporcionar ao Brasil o título de maior fornecedor de frutas tropicais do mundo. RESULTADOS DAS INTERVENÇÕES QUIMÍCAS DA PI-MANGA CRESCIMENTO DA ÁREA MONITORADA PELA PI-MANGA NO VSF (até julho/06)
ADESÃO DE EMPRESAS A PI-MANGA (até julho/06)
TÉCNICOS HABILITADOS DA PI-MANGA PATAMARES PARA A INOVAÇÃO E COMPETITIVIDADE NA FRUTICULTURA BRASILEIRA
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