CERTIFICAÇÃO
DA CONFORMIDADE DO SISTEMA
A certificação é definida pela ABNT como “um
conjunto de atividades dsenvolvidas por um organismo independente da
relação comercial com o objetivo de atestar publicamente,
por escrito, que determinado produto, processo ou serviço está
em conformidade com os requisitos especificados. Estes requisitos podem
ser: nacionais, estrangeiros ou internacionais”.

Na
PIF deve-se buscar tanto a certificação do produto como
do processo produtivo. A certificação constitui um elemento
diferenciador do produto no mercado, facilita a sua identificação,
oferece garantias ao consumidor sobre o produto que adquire, aumenta
a confiança do consumidor, como, também, facilita a venda
do produto e sua introdução em novos mercados. Este processo
deve ser de total imparcialidade, transparência e objetividade,
permitindo que as empresas certificadas possam apresentar recursos,
em casos de desconformidade com as decisões da empresa de certificação.
O modelo de Avaliação da Conformidade da Produção
Integrada de Frutas (PIF), em fase de implementação, é
uma parceria do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA) com o Inmetro.
Um dos maiores desafios da implementação do modelo de
Avaliação da Conformidade da PIF é estabelecer
critérios para o processo de produção frutícola,
que possam eliminar as barreiras técnicas que vêm sendo
impostas pelos grandes mercados consumidores, especialmente os EUA e
a União Européia.
A importância de avaliar a conformidade no processo de produção
de frutas consiste inicialmente no reconhecimento do aumento da qualidade
das frutas a serem ofertadas, seja pela diminuição do
uso de agroquímicos, seja pelo alto controle das águas
de processo nas empacotadoras. Porém, a preocupação
com a higiene desses alimentos e a forma com que o meio ambiente é
tratado são itens que tornam o programa ainda mais competitivo
e com maior credibilidade no cenário internacional.
O Inmetro publicou o Regulamento de Avaliação da Conformidade
(RAC) da PIF, pela Portaria Inmetro n.º 144, de 01/08/02. Este
documento estabeleceu o esquema para Avaliação da Conformidade
e as condições necessárias para o ingresso no processo.
Com a oficialização dos documentos normativos pertinentes,
cabe ao Inmetro dar seqüência ao processo, credenciando os
organismos que farão a Avaliação da Conformidade
do PIF.
Acredita-se que o programa possa proporcionar ao Brasil o título
de maior fornecedor de frutas tropicais do mundo.
RESULTADOS DAS INTERVENÇÕES QUIMÍCAS DA
PI-UVA

CRESCIMENTO
DA ÁREA MONITORADA PELA PI-UVA NO VSF (até julho/06)

PARCELAS
MONITORADAS DA PI-UVA (até julho/06)

ADESÃO
DE EMPRESAS A PI-UVA (até julho/06)

TÉCNICOS
HABILITADOS DA PI-UVA (até julho/06)

PATAMARES
PARA A INOVAÇÃO E
COMPETITIVIDADE NA FRUTICULTURA BRASILEIRA
