Embrapa Semi-Árido
Sistemas de Produção, 4
ISSN 1807-0027 Versão Eletrônica
Dez/2006
Cultivo de Melancia

Geraldo Milanez de Resende

Rita de Cássia Souza Dias

Nivaldo Duarte Costa

Sumário

 

Socioeconomia

Botânica

Composição química

Clima

Plantio

Cultivares

Nutrição e adubação

Irrigação

Tratos culturais

Pragas

Doenças

Colheita e pós-colheita

Custos

Referências

Glossário

 

Expediente

Autores

Clima

Temperatura

As cucurbitáceas se adaptam bem às zonas quentes e semi-áridas, com alta luminosidade e temperaturas entre 18 e 30oC, não tolerando temperaturas abaixo de 10oC. A melhor época para o desenvolvimento da melancia é durante o período seco, pois nos períodos úmidos ela é mais susceptível a doenças. Entre as cucurbitáceas, a melancia é uma das espécies menos tolerantes a baixas temperaturas, principalmente durante a germinação e emergência, sendo uma cultura tipicamente de clima quente. As cultivares triplóides (sem sementes) são mais exigentes em temperatura que as demais, apresentando maiores problemas de germinação.

Há na literatura diferentes informações sobre a temperatura ideal para cada fase da cultura. A temperatura do ar que favorece a germinação situa-se entre 21,1 e 35,0°C, sendo as temperaturas mínimas do ar e do solo de 15 e 21,1°C, respectivamente. A temperatura ideal para que ocorra a germinação está entre 23,8 e 29,4°C. Desta forma quando a temperatura do ar é igual a 20°C, a germinação se completa em 15 dias, enquanto que a 30°C, este processo ocorre em apenas 5 dias, em média.

O desenvolvimento vegetativo e a floração são favorecidos por temperaturas na faixa de 23 e 28°C e 18 e 21°C, respectivamente, e paralisados em temperatura de 11 a 13°C ou inferiores (Tabela 1). Contudo, não permanecendo por muitos dias sob tais condições de temperatura, a planta voltará a crescer. A temperatura do ar ideal para o seu desenvolvimento deve estar em torno de 25°C. O crescimento das plantas de melancia é afetado quando a temperatura média do solo atinge valores igual ou inferiores a 16,7°C.

Em condições térmicas ótimas, ou seja, temperaturas entre 15 e 20°C durante a noite e 20 e 30°C durante o dia, o fruto pode atingir 50% de seu peso final nos primeiros quinze dias após a antese, atingindo a maturação completa de 35 a 50 dias, dependendo, também, para tanto, de outros fatores como as condições de cultivo e cultivar utilizada.

Para temperatura elevada (acima de 35°C), há pouca formação de flores, com predominância de flores masculinas e quando acompanhada de ventos quentes, provoca ruptura da casca dos frutos nos pontos mais fracos, devido à elevada transpiração, resultando em um aumento de pressão interna no fruto.

A produtividade da cultura depende diretamente da eficiência da polinização, que em condição natural é feita pelas abelhas. A maior atividade destas ocorre em temperaturas altas, com ótimo entre 28 e 30°C. Assim, a temperatura pode afetar, também, de forma indireta, a produtividade. A Tabela 1 apresenta as temperaturas críticas para a melancia em distintas fases de desenvolvimento.

Tabela 1. Temperaturas críticas para melancia em distintas fases de desenvolvimento.
Descrição
Temperaturas (ºC)
Congelamento
0
Paralisação vegetativa
11 - 13
Germinação mínima
15
ótima
25
Floracão ótima
18 - 20
Desenvovimento ótima
23 - 28
Maturação do fruto
23 - 28
Fonte: INFOAGRO (2007).

Sob condições climáticas quentes e secas, originam-se frutos com maior teor de açúcares e, portanto, melhor sabor. Sob clima frio e úmido, o sabor torna-se pobre, devido à redução no teor de açúcares. Também, deve ser levada em conta a exposição do terreno, evitando-se as faces atingidas por ventos frios, mais sujeitas a geadas, e aquelas menos iluminadas.

Umidade relativa do ar
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A umidade relativa do ar ótima para a cultura da melancia, de forma geral, se situa entre 60 e 80%, sendo um fator determinante durante a floração, uma vez que associada a temperaturas mais amenas, favorece uma melhor fertilização das flores e um maior número de flores femininas.

Condições favoráveis a uma maior ocorrência de doenças fúngicas, como maior umidade relativa do ar, resultam em desfolha precoce das plantas, reduzindo a fotossíntese e afetando diretamente a produtividade e a qualidade dos frutos, que se tornam aguados e com baixo teor de açúcares.

Temperatura elevada e luminosidade alta associada e umidade relativa do ar baixa, proporcionam condições climáticas ideais para uma boa produtividade da cultura e obtenção de frutos de ótima qualidade, pois aumentam o conteúdo de açúcares e melhoram o aroma, o sabor e a consistência dos frutos.

Fotoperíodo e vento
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A radiação solar (luminosidade) é fundamental, principalmente sob condições de temperatura abaixo do ótimo, em que a elevada irradiância ou o prolongamento do período luminoso promove a formação de maior área foliar.

Os maiores fotoperíodos favorecem o crescimento vegetativo e o florescimento da melancia. Dias longos e quentes e noites quentes, que caracterizam verão quente e seco, são tidos como ideais para a cultura. É por isso que a região Nordeste apresenta excelentes condições climáticas para o cultivo da melancia e a obtenção de frutos de boa qualidade. Em condições de umidade alta e baixa insolação, os frutos apresentam-se sem sabor. A predominância de ventos fortes dificulta a prática do penteamento na irrigação por sulcos, em razão da movimentação das ramas para dentro destes, causando uma maior incidência de danos mecânicos às plantas. Em conseqüência, favorecem o estabelecimento de doenças por fungos e bactérias através de microlesões ocasionadas pelo atrito das ramas com o solo ou mesmo pelo atrito de partículas de solo arrastadas pelo vento.

 

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