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Cultivo
de Melancia
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Sumário
Autores |
Composição química |
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Os frutos de cucurbitáceas em geral são ricos em água e em açúcares, importante fator de qualidade no melão, melancia e abobrinha italiana. Destaca-se, também o elevado teor de carotenóides, precursores da vitamina A em algumas cultivares de abobrinha italiana e de melão. A cor vermelha da polpa da melancia é devida ao licopeno, um carotenóide que não é precursor da vitamina A, mas possui importantes propriedades antioxidantes. A melancia se encontra entre as oleráceas mais pobres em proteína e riboflavina, porém é rica em citrulina (precursor do aminoácido arginina). A melancia é fonte de pro-vitamina A e das vitaminas C e do complexo B, além de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Por ser muito hidratante (90% de seu volume é água) e diurética, elimina resíduos do aparelho digestivo e funciona como laxante. Nas melancias de polpa vermelha, assumem importância o potássio, o magnésio, o fósforo e o cálcio, estando os demais elementos como sódio, manganês, zinco, cobre e ferro presentes em menor quantidade. Vale a pena ressaltar o baixo valor calórico da melancia, que pode ser especialmente recomendada para dietas de baixo valor energético. As cucurbitáceas, principalmente a melancia, desempenham um importante papel na alimentação humana, especialmente nas regiões tropicais, onde o consumo é elevado. Ela é consumida quase que exclusivamente "in natura", mas, também, na forma de sucos, geléias, doces, molhos e em saladas. Em alguns países, se preparam picles com a casca dos frutos e na China e em diversas regiões da Ásia e no Oriente Médio se consomem também as sementes. As sementes das cucurbitáceas são consumidas em diversos países (C. pepo no México, melancia na China) e são ricas em gordura, proteína, tiamina, niacina, cálcio, fósforo, ferro e magnésio. Na Índia, faz-se pão de farinha de semente de melancia. Nas regiões áridas da África, são utilizadas como fonte de água desde tempos imemoriais. Na Rússia meridional, uma cerveja tem suco de melancia como ingrediente. Outro uso é fazer doce com a parte branca, preparado da mesma forma que o doce de mamão verde. A composição físicoquímica das cultivares Pérola, Crimson Sweet e Jubilee é apresentada na Tabela 1.
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% N x 6,25. Os valores obtidos foram os seguintes: 90,55 a 92,71% de umidade; 6,73 a 7,22% de açúcares totais (soma de frutose, glicose e sacarose para as cultivares Pérola e Crimson Sweet); 3,71 a 4,66% de açúcares redutores (soma de frutose e glucose para as cultivares Pérola e Crimson Sweet); 2,86 a 2,94% de frutose; 1,56 a 1,80% de glucose; 2,07 a 2,72% de sacarose; 0,14 a 0,31% de cinzas; 0,43 a 0,71% de proteína; 0,0070 a 0,036% de lipídeos; 0,01 a 0,14% de fibras; 0,0074 a 0,0700% de pectina; 8,0 a 9,4 °Brix; 5,35 de pH; 4,12 a 5,89 mg/100g de licopeno, e energia em torno de 30 calorias. Com respeito à umidade, a "Jubilee" apresentou o maior teor (92,71%) e a "Pérola" e "Crimson Sweet", valores bastante próximos. Quanto à composição de açúcares, a "Crimson Sweet" apresentou teor menos elevado de frutose em relação à Pérola; o mesmo ocorrendo quanto ao teor de sacarose, sendo menor apenas quanto ao teor de glicose. Em termos de açúcares totais, a cv. Pérola também apresentou teores mais elevados em relação às cultivares Crimson Sweet e Jubilee. Em termos de teor de cinzas, as cultivares Crimson Sweet e Pérola se equivaleram, sendo que a "Jubilee" apresentou o mais baixo conteúdo (0,45%). Os teores de proteína, fibras e lipídios são bastante baixos nas melancias. Os teores de pectina foram maiores na cultivar Pérola (0,07%) em relação às demais. Quanto à acidez total, esta foi mais elevada na cv. Crimson Sweet (14,6). Os valores de pH se situaram na faixa de 5,30 a 5,40 para a cv. Crimson Sweet, sendo todas de baixo valor calórico. Verificou-se que o suco de melancia integral (polpa) apresentou teor de umidade em torno de 91% e pH de 5,3; o que caracteriza um produto de baixa acidez. Os teores de açúcares encontrados no suco constituem 77% da matéria seca. Dos açúcares presentes, 4,05% correspondem aos açúcares redutores, dos quais 2,64% são constituídos de frutose e 1,41% de glicose. Os teores médios de licopeno, pigmento responsável pela cor vermelha do suco, foram de 3,66 mg/100g no suco integral e de 16,7 mg/100g no concentrado. A melancia é uma das frutas mais ricas em vitaminas vendidas no Brasil, com altos teores de pró-vitamina A e de vitaminas C, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B6, B12, niacina, ácido fólico e biotina. A pigmentação vermelha da polpa é dada pelo licopeno, um carotenóide com atividade antioxidante. Nas cultivares de polpa amarela, a cor é em função dos carotenóides, do ß-caroteno (pró-vitamina A) e das xantofilas. Na Tabela 2, é apresentada a composição química da melancia por diferentes autores.
Estudos realizados com o objetivo de quantificar os principais carotenóides da melancia, variedade Crimson Sweet, produzida nos estados de São Paulo e Goiás, em amostras colhidas na Central de Abastecimento (CEASA) de Campinas, demonstraram que a melancia contém quase exclusivamente licopeno, com uma pequena quantidade de ß-caroteno. Os teores (mg/g) de licopeno e de ß-caroteno foram, respectivamente, de 36 ± 5 e 4,7 ± 2,4 para as frutas produzidas em São Paulo e de 35 ± 2,0 e 2,6 ± 1,7 para as produzidas em Goiás. As concentrações destes dois carotenóides são semelhantes às encontradas em tomate cultivar Carmen (35 ± 10 mg/g para licopeno e 3,2 ± 0,6 mg/g para ß-caroteno), evidenciando a melancia como uma importante fonte de licopeno. Como uso medicinal, o consumo habitual ou periódico da melancia é muito importante para a saúde, em vários aspectos:
A
melancia, além de saciar a sede e hidratar, é pobre
em calorias e pode auxiliar no emagrecimento. Segundo os naturopatas,
deve
ser consumida isoladamente. Para saciar a sede, é melhor
do que qualquer refrigerante ou refresco. As
suas fibras agem na regulação
do trânsito intestinal, além de
auxiliar o organismo a eliminar toxinas (desintoxicante),
colaborando para a redução do
colesterol. Os minerais P, Fe, K, Ca, além
das vitaminas B1, B5 e C, presentes em sua composição,
têm efeitos benéficos
nas células, evitando o cansaço
e o estresse e ajudando a aumentar os glóbulos
vermelhos. |
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