Embrapa Semi-Árido
Sistemas de Produção, 4
ISSN 1807-0027 Versão Eletrônica
Dez/2006
Cultivo de Melancia

Nivaldo Duarte Costa

Rita de Cássia Souza Dias

Geraldo Milanez de Resende

Sumário

 

Socioeconomia

Botânica

Composição química

Clima

Plantio

Cultivares

Nutrição e adubação

Irrigação

Tratos culturais

Pragas

Doenças

Colheita e pós-colheita

Custos

Referências

Glossário

 

Expediente

Autores

 

 

 

Tratos culturais

A melancia tem grande importância sócio-econômica no Nordeste brasileiro, por ser cultivada, principalmente, pelos pequenos produtores, em áreas irrigadas e dependentes de chuva.

Para um bom desenvolvimento das plantas, é necessária a execução de diversos tratos culturais, em época adequada, desde o plantio até a colheita, tais como: desbaste de plantas, controle de plantas invasoras, adubação de cobertura, condução das ramas ou penteamento, desbaste de frutos, polinização, proteção dos frutos e rotação de cultura. Todas as operações devem ser executadas cuidadosamente, na época certa e com todo o cuidado, sendo necessária uma visita diária ao campo, que contribuirá para o incremento da produtividade e da qualidade do fruto.

Desbaste de plantas
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O desbaste é feito quando as plantas apresentarem três a quatro folhas definitivas (entre 10 e 15 dias após o plantio), de acordo com desenvolvimento das mesmas. É realizado eliminando-se as plantas mais raquíticas e mantendo-se o número de plantas por cova pré-estabelecido, de acordo com o espaçamento e a finalidade da produção de frutos. A eliminação das plantas excedentes deve ser feita, preferencialmente, por meio de corte com facas, tesouras ou canivetes. Caso se opte por arranquio manual, é preferível fazer a tarefa logo após a irrigação, para não danificar as demais plantas, ou após uma chuva, se o cultivo for de sequeiro.

Controle de plantas invasoras
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O controle de plantas invasoras é uma das preocupações mais sérias para o cultivo de melancia, vez que estas competem por luz, nutrientes, água e espaço físico, como, também, podem abrigar insetos, doenças e nematóides prejudiciais para a cultura. As plantas espontâneas reduzem drasticamente o crescimento das plantas de melancia, bem como a qualidade e a quantidade de frutos comerciais.

O controle de plantas invasoras pode ser feito por meio de cultivos mecânicos utilizando tratores ou a tração animal entre as linhas e manualmente (enxada) entre as plantas, tantas vezes quantas forem necessárias para manter a cultura sem a competição das mesmas. Com o desenvolvimento da planta, as capinas devem ser manuais (enxada) e localizadas, para evitar o corte ou ferimento das ramas. Ainda não se tem herbicida registrado para controle de plantas invasoras em melancia.

O uso de cobertura morta ou plantio da melancia sobre a palhada de outra cultura reduzirá o aparecimento de ervas espontâneas e favorecerá a proteção dos frutos.

Adubação de cobertura
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Deve ser feita aos 25 e aos 45 dias após a semeadura, no plantio convencional, utilizando nitrogênio e potássio conforme recomendação do laboratório para adubação. Quando se adota o sistema de fertirrigação, a aplicação do nitrogênio deve ser iniciada após a germinação das plântulas, até os 45 dias, e o potássio até os 55 dias após a germinação.

Condução das ramas ou penteamento
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Consiste em se afastar as ramas para fora dos sulcos de irrigação e das faixas do terreno reservados ao trânsito. Esta operação deve ser feita até três vezes antes do vingamento dos frutos. Além de facilitar as capinas, as pulverizações e a colheita, evita o apodrecimento dos frutos causado pelo contato com água ou por danos mecânicos. O penteamento, após o vingamento do fruto, deve ser evitado, pois pode causar o seu desprendimento. Essa prática é mais utilizada em plantios com irrigação por sulcos. É importante planejar o plantio de maneira que a direção dos ventos facilite o posicionamento das ramas de melancia, evitando-se, assim, o desgaste das plantas por sucessivas operações de penteamento.

Polinização
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As flores masculinas e femininas de melancia localizam-se separadamente na mesma planta. Cada flor permanece aberta por apenas um dia. A abertura ocorre uma a duas horas após o aparecimento do sol, e o fechamento, à tarde. A polinização é realizada por abelhas, normalmente pela manhã.

A presença de abelhas durante a fase de florescimento é fundamental para aumentar o pegamento dos frutos e a produtividade, melhorando a qualidade dos mesmos e reduzindo o número de frutos defeituosos. Recomenda-se evitar pulverizações com inseticidas durante a fase de florescimento, principalmente pela manhã, e instalar três colméias/ha próximas à cultura, quando houver poucas abelhas no local.

Desbaste de frutos
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Devem ser eliminados todos os frutos defeituosos e com podridão estilar (fundo preto), pois, além de as plantas direcionarem energia para frutos que não serão comercializados, provavelmente a presença dos mesmos inibirá o pegamento de outros frutos de qualidade na planta.

Proteção da parte inferior dos frutos
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Recomenda-se evitar o contato direto dos frutos com o solo, principalmente em épocas chuvosas. Devem-se calçar os frutos com palha de arroz, capim seco ou similar evitando-se o apodrecimento de frutos e a mancha de encosto, o que melhora a cotação do produto no mercado. Outra prática utilizada para melhorar o formato e a qualidade do fruto é colocar o mesmo na posição vertical quando estiver com uns 20 dias após o vingamento.

Rotação de cultura
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Depois da colheita, deve-se plantar outra cultura de espécie e família diferentes da melancia, não sendo indicados plantios de melão, abóbora, maxixe ou pepino na mesma área. Podem ser plantados feijão, cebola, milho, tomate, etc. O plantio sucessivo de plantas da mesma família na mesma área favorece o ataque de pragas e doenças e, consequentemente, diminui a produção e a qualidade dos frutos.

 

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