Clima
Temperatura
Precipitação
Umidade relativa
Radiação solar
O clima influência na adaptabilidade do meloeiro a diferentes regiões. Os fatores climáticos, como a temperatura, a umidade relativa, a precipitação e a radiação solar exercem influência no crescimento, desenvolvimento, qualidade dos frutos e produtividade do melão.
O Semiárido brasileiro é uma região caracterizada por altos valores de radiação solar, elevadas temperaturas e pela irregularidade no regime pluviométrico, com concentração de chuvas nos quatro primeiro meses do ano. Assim, no Nordeste brasileiro, com temperaturas elevadas (24 °C a 32 °C), associadas à alta radiação solar (2.000 horas/ano a 3.000 horas/ano), à baixa umidade relativa e os baixos índices pluviométricos (500 mm/ano) distribuídos em uma estação chuvosa bem definida, proporcionam as condições climáticas necessárias ao desenvolvimento do meloeiro, assegurando frutos de ótima qualidade.
O meloeiro é uma planta típica de regiões de clima quente, necessitando, para o seu desenvolvimento e produção, de temperatura acima de 20 °C. A temperatura do ar afeta a maioria dos processos bioquímicos ou fisiológicos das plantas e para cada espécie existe um ótimo de amplitude térmica e temperaturas máximas e mínimas, além das quais a planta não desenvolve satisfatoriamente.
É o principal fator climático que afeta a cultura do melão, desde a germinação das sementes até a qualidade final do produto. Em regiões de clima quente e seco, os frutos apresentam teor de açúcar acima de 10 °Brix, além de sabor agradável, mais aroma e maior consistência, características desejáveis para comercialização, principalmente para o mercado externo.
As faixas de temperatura, nos diferentes estádios fenológicos da cultura, são: para a germinação, a temperatura pode variar de 18 °C a 45 °C, situando-se a ideal entre 25 °C e 35 °C; para o desenvolvimento da cultura, a faixa ótima é de 25 °C a 30 °C (abaixo de 12° C, seu crescimento é paralisado); para a floração, a temperatura ótima situa-se entre 20 °C e 23 °C. Temperaturas elevadas, acima de 35 °C, estimulam a formação de flores masculinas e acima de 37 º C a 38 ºC, ocasionam problemas na maturação.
A temperatura média no Submédio do Vale do São Francisco varia de 23 ºC a 28 oC, apresentando pequena variabilidade interanual, sendo julho o mês mais frio e novembro o mês mais quente do ano (Figura 1).
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Fonte: Dados da Embrapa Semiárido.
Figura 1. Umidade relativa, temperatura média, mínima e máxima em Petrolina, PE. |
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Ocorrência de precipitação pluviométrica na fase de maturação e colheita dos frutos prejudica a produção, danificando os frutos e influindo na qualidade dos mesmos, reduzindo o teor de açúcar. Além disso, o excesso de chuvas, em períodos com temperaturas elevadas, pode favorecer a ocorrência de doenças fúngicas.
No Semiárido a produção só é possível com o uso de irrigação. A região é caracterizada por regime de chuvas marcado pela escassez, irregularidade e concentração das precipitações num curto período de 3 meses, em média. De maneira geral, a maior concentração de chuva ocorre nos meses de fevereiro a abril.
Condições de umidade do ar acima de 75% promovem a formação de frutos de baixa qualidade e propiciam a presença de doenças na cultura. Os melões produzidos nessas condições são pequenos e de sabor inferior, geralmente com baixo teor de açúcares, por causa da ocorrência de doenças fúngicas que causam queda de folhas. Sendo que a faixa de umidade relativa do ar ótima situa-se de 65% a 75%.
No Submédio do Vale do São do Francisco, a umidade relativa média varia de 56% a 73% (Figura 1). Os meses mais úmidos, com umidade variando entre 68% a 73%, correspondem com os meses da estação chuvosa. E os meses com menor umidade relativa são os meses de setembro a novembro.
A radiação solar também exerce influência sob produção do meloeiro. Isso porque, a luz é a fonte de energia para a fotossíntese. Desta maneira, a radiação solar interfere diretamente na produção e na qualidade dos frutos, por meio do acúmulo de açúcares proveniente da fotossíntese.
Para o cultivo do meloeiro é recomendável o plantio em regiões com insolação na faixa de 2.000 horas luz/ano a 3.000 horas luz/ano.
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