Embrapa Semiárido
Sistemas de Produção, 5
ISSN 1807-0027 Versão Eletrônica
Ago/2010
Sistema de Produção de Melão
Francislene Angelotti
Nivaldo Duarte Costa

Sumário

Apresentação
Socioeconomia
Clima
Manejo do solo
Adubação
Cultivares
Propagação
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Doenças
Pragas
Agrotóxicos
Colheita
Mercado
Rentabilidade
Referências
Glossário
Expediente

 

Clima

 

Clima
Temperatura
Precipitação
Umidade relativa
Radiação solar

 

Clima

O clima influência na adaptabilidade do meloeiro a diferentes regiões. Os fatores climáticos, como a temperatura, a umidade relativa, a precipitação e a radiação solar exercem influência no crescimento, desenvolvimento, qualidade dos frutos e produtividade do melão.

O Semiárido brasileiro é uma região caracterizada por altos valores de radiação solar, elevadas temperaturas e pela irregularidade no regime pluviométrico, com concentração de chuvas nos quatro primeiro meses do ano. Assim, no Nordeste brasileiro, com temperaturas elevadas (24 °C a 32 °C), associadas à alta radiação solar (2.000 horas/ano a 3.000 horas/ano), à baixa umidade relativa e os baixos índices pluviométricos (500 mm/ano) distribuídos em uma estação chuvosa bem definida, proporcionam as condições climáticas necessárias ao desenvolvimento do meloeiro, assegurando frutos de ótima qualidade.

Temperatura

O meloeiro é uma planta típica de regiões de clima quente, necessitando, para o seu desenvolvimento e produção, de temperatura acima de 20 °C. A temperatura do ar afeta a maioria dos processos bioquímicos ou fisiológicos das plantas e para cada espécie existe um ótimo de amplitude térmica e temperaturas máximas e mínimas, além das quais a planta não desenvolve satisfatoriamente.

É o principal fator climático que afeta a cultura do melão, desde a germinação das sementes até a qualidade final do produto. Em regiões de clima quente e seco, os frutos apresentam teor de açúcar acima de 10 °Brix, além de sabor agradável, mais aroma e maior consistência, características desejáveis para comercialização, principalmente para o mercado externo.

As faixas de temperatura, nos diferentes estádios fenológicos da cultura, são: para a germinação, a temperatura pode variar de 18 °C a 45 °C, situando-se a ideal entre 25 °C e 35 °C; para o desenvolvimento da cultura, a faixa ótima é de 25 °C a 30 °C (abaixo de 12° C, seu crescimento é paralisado); para a floração, a temperatura ótima situa-se entre 20 °C e 23 °C. Temperaturas elevadas, acima de 35 °C, estimulam a formação de flores masculinas e acima de 37 º C a 38 ºC, ocasionam problemas na maturação.

A temperatura média no Submédio do Vale do São Francisco varia de 23 ºC a 28 oC, apresentando pequena variabilidade interanual, sendo julho o mês mais frio e  novembro o mês mais quente do ano (Figura 1).

 

 
Fonte: Dados da Embrapa Semiárido.
Figura 1. Umidade relativa, temperatura média, mínima e máxima em Petrolina, PE.
 

 

Precipitação

Ocorrência de precipitação pluviométrica na fase de maturação e colheita dos frutos prejudica a produção, danificando os frutos e influindo na qualidade dos mesmos, reduzindo o teor de açúcar. Além disso, o excesso de chuvas, em períodos com temperaturas elevadas, pode favorecer a ocorrência de doenças fúngicas.

No Semiárido a produção só é possível com o uso de irrigação. A região é caracterizada por regime de chuvas marcado pela escassez, irregularidade e concentração das precipitações num curto período de 3 meses, em média. De maneira geral, a maior concentração de chuva ocorre nos meses de fevereiro a abril.

Umidade relativa

Condições de umidade do ar acima de 75% promovem a formação de frutos de baixa qualidade e propiciam a presença de doenças na cultura. Os melões produzidos nessas condições são pequenos e de sabor inferior, geralmente com baixo teor de açúcares, por causa da ocorrência de doenças fúngicas que causam queda de folhas. Sendo que a faixa de umidade relativa do ar ótima situa-se de 65% a 75%.

No Submédio do Vale do São do Francisco, a umidade relativa média varia de 56% a 73% (Figura 1). Os meses mais úmidos, com umidade variando entre 68% a 73%, correspondem com os meses da estação chuvosa. E os meses com menor umidade relativa são os meses de setembro a novembro.

Radiação solar

A radiação solar também exerce influência sob produção do meloeiro. Isso porque, a luz é a fonte de energia para a fotossíntese. Desta maneira, a radiação solar interfere diretamente na produção e na qualidade dos frutos, por meio do acúmulo de açúcares proveniente da fotossíntese.

Para o cultivo do meloeiro é recomendável o plantio em regiões com insolação na faixa de 2.000 horas luz/ano a 3.000 horas luz/ano.


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