Embrapa Semiárido
Sistemas de Produção, 5
ISSN 1807-0027 Versão Eletrônica
Ago/2010
Sistema de Produção de Melão
Autores

Sumário

Apresentação
Socioeconomia
Clima
Manejo do solo
Adubação
Cultivares
Propagação
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Doenças
Pragas
Agrotóxicos
Colheita
Mercado
Rentabilidade
Referências
Glossário
Expediente

 

Glossário

 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 

A

Aferição Conferição de pesos e medidas.

Agrotóxico –
Defensivo agrícola; substância utilizada na agricultura com a finalidade de controlar insetos, ácaros, fungos, bactérias e ervas daninhas.

Alvo biológico
Organismo que se deseja controlar pelo uso do agrotóxico.

Amontoa – prática de chegar terra no colo da planta

Amostragem – Processo de se tomar amostras para quantificar uma população em estudo visando avaliar futuros danos proporcionados pelos artrópodes pragas

Ápice do ramo – Ponto mais elevado, extremidade.

B

C

D

Desfolhante – Substância química capaz de proporcionar a queda precoce de folhas após sua aplicação em plantas.

Dessecante – Substância química capaz de proporcionar a seca de folhas após sua aplicação em plantas.

Disseminação – Espalhar.

E

Ecossistema Sistema que se forma pela influência ou ação recíproca que ocorre entre os fatores físicos e químicos de um ambiente e os organismos vivos nele existentes.

Estimulador de crescimento Substância química que ao ser aplicada na planta ou em parte desta, interfere na fisiologia vegetal proporcionando ou acelerando o crescimento da mesma.

Experimentação – Estudo científico para verificação de uma experiência.

F

Fauna Conjunto dos animais próprios de uma região.

Fenologia –
Fases do ciclo de desenvolvimento de uma espécie vegetal.

Flora – Conjunto das plantas de uma determinada região.

Fotossíntese – Propriedade que as plantas verdes têm de fazer a síntese da matéria orgânica aproveitando a energia da luz solar.

Frequência de amostragem – Intervalo entre uma amostragem e outra.

Fumagina – Fungo que recobre as partes vegetais com a cor preta.

G

H

Homogeneização Ato ou efeito de homogeneizar; igualar.


I

Indicadores do ponto de colheita – São características do fruto cujas alterações ocorridas durante o desenvolvimento e, principalmente o amadurecimento, permitem reconhecer o momento ideal de se realizar a colheita.

Inibidor de crescimento – Substância química que ao ser aplicada na planta ou em parte desta interfere na fisiologia vegetal proporcionando ou acelerando o crescimento da mesma.

Inimigos naturais – São os predadores e parasitas de uma praga ou doença.

Inoculação – Ato de inserir, introduzir ou implantar um microorganismo ou um material infectado num ser vivo.

J

K

L

M

Manejo integrado de pragas Trata-se de um sistema de decisão que dá suporte para a seleção e uso de táticas de controle de pragas de forma individual ou harmônica, compondo uma estratégia de manejo baseada em análises de custo/benefício e com redução de impactos sobre os produtores, sociedade e ambiente.

Manômetro
Aparelho com que se mede a pressão dos gases e vapores.

Manejo integrado de pragas Trata-se de um sistema de decisão que dá suporte para a seleção e uso de táticas de controle de pragas de forma individual ou harmônica, compondo uma estratégia de manejo baseada em análises de custo/benefício e com redução de impactos sobre os produtores, sociedade e ambiente.

Medidas curativas – São medidas de controle de pragas tomadas após a entrada da praga na área.

Medidas preventivas – São medidas de controle de pragas tomadas antes que a praga esteja presente na área.

N

Ninfa – Forma intermediária entre a larva e o artrópode adulto.

O

P

Patógeno – Organismo capaz de reproduzir doença.

Patógeno oportunista – É aquele patógeno que penetra na planta aproveitando “porta” de entrada feita por outros agentes.

Período de carência É o período que envolve a última aplicação do agrotóxico na cultura e o início da colheita.

Poder residual É o período no qual a substância química aplicada na planta ou parte desta continua atuando de forma ativa.

Praga
Organismo capaz de causar danos econômicos às plantas ou animais. e por conseguinte danos ao produtor

Princípio ativo
É a substância química ou biológica que dá eficiência ao agrotóxico.

Pontuações cloróticas – Sintomas que se revelam pela coloração amarela das partes normalmente verdes da planta.

Potencial biótico – Capacidade que tem o artrópode de se reproduzir.

Q

R

Ruptura Interrupção; rompimento.

S

Seletividade (de agrotóxico) É a propriedade que um agrotóxico apresenta qundo, na dosagem recomendada, é menos tóxico ao inimigo natural do que à praga contra a qual é empregado, apesar de atingí-los igualmente.

Sólidos solúveis - Substâncias sólidas que se encontram dissolvidas no suco do fruto.

T

Toxinas – Substância venenosa.

Tríplice lavagem – Trata-se da prática de efetuar a lavagem da embalagem do agrotóxico após o seu esvaziamento, realizando-se esse procedimento por três vezes repetidas.

U

V

W

X

Y

Z

 

Embrapa. Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610.
Topo da página