Embrapa Semiárido
Sistemas de Produção, 5
ISSN 1807-0027 Versão Eletrônica
Ago/2010
Sistema de Produção de Melão

Sumário

Apresentação
Socioeconomia
Clima
Manejo do solo
Adubação Cultivares
Propagação
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Doenças
Pragas
Agrotóxicos
Colheita
Mercado
Rentabilidade
Referências
Glossário
Expediente

Apresentação

A cultura do meloeiro vem se configurando como um importante negócio para os produtores do Semiárido brasileiro, apresentando bons rendimentos, principalmente em estados como Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará.

Neste trabalho, estão disponibilizadas informações sobre esta importante cultura, representando mais um esforço da Embrapa que, através da Embrapa Semiárido, desenvolve tecnologias para viabilizar a produção agrícola em uma das regiões que mais sofre com as adversidades climáticas do País: o Semiárido.

Em linguagem simples, clara e objetiva, na perspectiva de atingir um público heterogêneo e que possa aplicar as recomendações indicadas, tentou-se inserir, nesta publicação, informações sobre toda a cadeia produtiva do meloeiro. Por isso, são apresentadas informações que vão do plantio à comercialização dos frutos. Também são abordados aspectos como variedades, fertirrigação, pragas do meloeiro e alternativas de controle, colheita e pós-colheitas entre outros.

A disponibilização deste trabalho é permeada pela expectativa de oferecer aos produtores mais uma fonte de informação que possa trazer esclarecimentos para alguns questionamentos e, assim, contribuir para o aumento na produtividade desta importante cultura.

Natoniel Franklin de Melo
Chefe-Geral da Embrapa Semiárido

 

Embrapa. Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610.
Topo da página