O melão (Cucumis melo L.) é uma das oleráceas que em 2007 a área cultivada foi de aproximadamente 1,27 milhões de ha, com produção de 26,8 milhões de toneladas, o que proporcionou uma produtividade média de 21 t/ha (FAO, 2009). O maior produtor mundial é a China, responsável por cerca de 51% da produção mundial, sendo também o país que apresenta a maior superfície cultivada (Tabela 1). Outros países como a Turquia, Irã, Estados Unidos, Espanha e Índia se destacam entre os maiores produtores mundiais de melão. O Brasil ocupa a décima primeira posição entre os maiores produtores mundiais do fruto). Entre os países que apresentam as maiores áreas de plantio, sobressaem-se o Marrocos e Espanha com produtividade média de 29,6 t/ha e 30,3 t/ha, respectivamente, seguidos do México, China e Estados Unidos da América (Tabela 1).
Na América do Sul em 2007, o Brasil ocupou o primeiro lugar em produção e produtividade de melão, seguido da Venezuela, Argentina e o Chile (FAO, 2009).
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Tabela 1. Área, produção e rendimento de melão nos principais países produtores, 2007.
Países |
área (ha) |
Produção (t) |
Rendimento (t/ha) |
China |
556.531 |
13.652.590 |
24,53 |
Turquia |
103.000 |
1.770.000 |
17,18 |
Irã |
80.000 |
1.230.000 |
15,38 |
Estados Unidos |
47.000 |
1.150.000 |
24,47 |
Espanha |
38.600 |
1.141.900 |
29,58 |
Marrocos |
24.245 |
734.265 |
30,28 |
Índia |
31.500 |
645.000 |
20,48 |
Egito |
23.500 |
550.000 |
23,40 |
México |
21.499 |
543.336 |
25,27 |
Itália |
22.109 |
512.247 |
23,17 |
Brasil* |
21.576 |
495.323 |
22,96 |
Mundo |
1.275.887 |
26.809.823 |
21,01 |
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Fonte: FAO (2009) IBGE (2009).
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Em escala nacional, no período de 1970 a 2007, a área cultivada com melão passou de 4.777 ha para 21.576 ha (Tabela 2), o que representou incremento de 351,6%, enquanto o incremento da produção e produtividade foram, no mesmo período de 9.387,1% e 2.006,4%, respectivamente.
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Tabela 2. Evolução da área plantada, produção e rendimento do melão no Brasil (1970/2007).
Anos |
área
(ha) |
Produção
(t) |
Rendimento (t/ha) |
19701 |
4.777 |
5.221 |
1,09 |
19801 |
5.671 |
30.328 |
5,35 |
19851 |
6.395 |
26.019 |
4,07 |
19902 |
7.877 |
59.360 |
4,06 |
19952 |
13.316 |
159.267 |
11,96 |
19962 |
13.932 |
149.499 |
10,73 |
19972 |
13.725 |
148.163 |
10,80 |
19982 |
13.896 |
177.796 |
12,79 |
19992 |
11.459 |
173.866 |
15,17 |
20002 |
11.409 |
174.710 |
15,31 |
20012 |
14.306 |
264.431 |
18,48 |
20022 |
16.882 |
352.300 |
20,86 |
20032 |
16.277 |
349.498 |
21,47 |
20042 |
15.499 |
340.863 |
21,99 |
20052 |
15.981 |
352.742 |
22,07 |
20062 |
21.350 |
500.021 |
23,42 |
20072 |
21.576 |
495.323 |
22,96 |
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Fonte: 1 FAO (2009), 2 IBGE (2009 ).
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No Brasil, planta-se principalmente cultivares de melão do grupo Inodorus, tipo “Amarelo”, entretanto, a tendência de mercado é de aumento da demanda por melões do grupo Cantalupensis, aromáticos, de polpa salmão, com bom sabor e maior teor de açúcar (°Brix), mímino aceitável de 10°. Para os melões do tipo “Pele de Sapo”, “Gália” e “Charentais”, a principal oportunidade de expansão da cultura é para atender o mercado externo, especialmente o europeu.
A região Nordeste respondeu por 95,8% da produção do País em 2007 (Tabela 3). Dentre os estados brasileiros, o Rio Grande do Norte tem a liderança na área e produção, tendo produzido em 2005, 45,4% do total produzido no País, seguindo em ordem decrescente, pelos estados do Ceará, Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Sul.
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Tabela 3. Área, produção e rendimento do melão nos principais estados produtores do Nordeste, 2007.
Estados |
área (ha) |
Produção (t) |
Rendimento (t/ha) |
Rio Grande do Norte |
8.120 |
230.690 |
28,41 |
Ceará |
6.923 |
173.378 |
25,04 |
Bahia |
2.964 |
51.886 |
17,51 |
Rio Grande do Sul |
2.230 |
16.918 |
7,58 |
Pernambuco |
840 |
17.400 |
20,71 |
Nordeste |
18.905 |
474.368 |
25,09 |
Brasil |
21.576 |
495.323 |
22,96 |
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Fonte: IBGE (2009).
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Entre os principais municípios produtores nacionais de melão (Tabela 4), Mossoró, RN apresenta a maior área plantada com a cultura (5.000 ha), seguido por Quixeré, CE (3.115) e Baraúna, RN (2.210). No Estado da Bahia se destacam os municípios de Juazeiro, Curaçá e Sento Sé e em Pernambuco os municípios de Floresta e Santa Maria da Boa Vista são os principais produtores.
Quanto à produtividade destacam-se os municípios de Baraúna e Mossoró-RN com médias com 31 t/ha e 28 t/ha, respectivamente (Tabela 4).
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Tabela 4. Área, produção e rendimento de melão nos principais municípios produtores do Brasil, 2007.
Município/Estado |
área (ha) |
Produção (t) |
Rendimento (t/ha) |
Mossoró, RN |
5.000 |
140.000 |
28 |
Quixeré, CE |
3.115 |
77.875 |
25, |
Baraúna, RN |
2.210 |
68.510 |
31 |
Icapuí, CE |
1.700 |
42.500 |
25 |
Aracati, CE |
1.150 |
29.095 |
25,3 |
Juazeiro, BA |
1.519 |
25.823 |
17 |
Itaiçaba, CE |
400 |
10.000 |
25 |
Curaçá, BA |
540 |
9.180 |
17 |
Sento Sé, BA |
521 |
8.857 |
17 |
Parazinho, RN |
280 |
6.160 |
22 |
Russas, CE |
230 |
5.773 |
25,1 |
Floresta, PE |
250 |
5.500 |
22 |
Santa Maria da Boa Vista, PE |
200 |
5.000 |
25 |
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Fonte: IBGE (2009).
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O Nordeste que responde por 100% das exportações de melão alcançou em 2008 o patamar de 211.420,45 t que movimentaram um capital de US$151.911.675,00 (Tabela 5).
O Estado do Ceará passou a liderar a exportação de melão em 2008, ultrapassando o Rio Grande do Norte que respondia em pelo maior volume e valor de exportação do País em 2007.
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Tabela 5 - Principais estados exportadores de melão.
Estados |
2008 |
2007 |
Volume
(t) |
Valor
FOB
(1000
US$) |
Part.
(%) |
Volume
(t) |
Valor
FOB
(1000
US$) |
Part.
(%) |
Rio
G. do Norte |
92.538,418 |
64.993,158 |
42,8 |
138.286,232 |
85.196,031 |
66,5 |
Ceará |
116.922,936 |
85.678,588 |
56,4 |
63.701,005 |
41.943,286 |
32,7 |
Pernambuco |
995,839 |
475,125 |
0,31 |
1.520,532 |
629,240 |
0,49 |
Nordeste |
211.420,450 |
151.911,675 |
- |
204.057,368 |
128.084,816 |
- |
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Fonte: SECEX (2009).
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Os benefícios para o consumidor, principalmente frutos com polpa de coloração salmão, em termos nutricionais, são o suprimento total das exigências de vitaminas A e C, além de ser fontes significativas de outros nutrientes como açúcar, fibras, cálcio, iodo, potássio e fitoquímicos. Os fitoquímicos são compostos que recentemente teve seu valor nutricional reconhecido. O melão contem 38 compostos, alguns com atributos anticancerígenos).
O melão é especialmente rico em elementos minerais, em particular potássio, sódio e fósforo (Tabela 6). Já o valor energético é relativamente baixo, 20 kcal/100g a 62 kcal/100g de polpa, e a porção comestível representa 55% do fruto. O fruto é consumido in natura, como ingrediente de saladas com frutas ou outras hortaliças, e na forma de suco. O fruto maduro tem propriedades medicinais, sendo considerado calmante, refrescante, alcalinizante, mineralizante, oxidante, diurético, laxante e emoliente. É recomendado, também, no controle da gota, do reumatismo, do artritismo, da obesidade, da colite, da atonia intestinal, da prisão de ventre, das afecções renais, da litíase renal e da nefrite.
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Tabela 6. Composição nutritiva do melão amarelo em 100 g de polpa.
Composição |
Conteúdo |
Composição |
Conteúdo |
Água |
83% |
Riboflavina |
0,02 mg |
Calorias |
62 Kcal |
Niacina |
0,50 mg |
Proteínas |
0,60 g |
Cálcio |
10 mg |
Gorduras |
0,10 g |
Fósforo |
12 mg |
Carboidratos |
15,7 g |
Sódio |
9 mg |
Fibra |
0,30 g |
Magnésio |
13,1 mg |
Vitamina A |
140 UI |
Potássio |
188 mg |
Vitamina C |
16 mg |
Ferro |
0,30 mg |
Tiamina |
0,03 mg |
Zinco |
0,13 mg |
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Fonte: Robson e Decker-Walters (1997).
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