Embrapa Semiárido
Sistemas de Produção, 5
ISSN 1807-0027 Versão Eletrônica
Ago/2010
Sistema de Produção de Melão
Geraldo Milanez de Resende
Nivaldo Duarte Costa

Sumário

Apresentação
Socioeconomia
Clima
Manejo do solo
Adubação Cultivares
Propagação
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Doenças
Pragas
Agrotóxicos
Colheita
Mercado
Rentabilidade
Referências
Glossário
Expediente

Socioeconomia

O melão (Cucumis melo L.) é uma das oleráceas que em 2007 a área cultivada foi de aproximadamente 1,27 milhões de ha, com produção de 26,8 milhões de toneladas, o que proporcionou uma produtividade média de 21 t/ha (FAO, 2009). O maior produtor mundial é a China, responsável por cerca de 51% da produção mundial, sendo também o país que apresenta a maior superfície cultivada (Tabela 1). Outros países como a Turquia, Irã, Estados Unidos, Espanha e Índia se destacam entre os maiores produtores mundiais de melão. O Brasil ocupa a décima primeira posição entre os maiores produtores mundiais do fruto). Entre os países que apresentam as maiores áreas de plantio, sobressaem-se o Marrocos e Espanha com produtividade média de 29,6 t/ha e 30,3 t/ha, respectivamente, seguidos do México, China e Estados Unidos da América (Tabela 1).

Na América do Sul em 2007, o Brasil ocupou o primeiro lugar em produção e produtividade de melão, seguido da Venezuela, Argentina e o Chile (FAO, 2009).

 
Tabela 1. Área, produção e rendimento de melão nos principais países produtores, 2007.

Países

área (ha)

Produção (t)

Rendimento (t/ha)

China

556.531

13.652.590

24,53

Turquia

103.000

1.770.000

17,18

Irã

80.000

1.230.000

15,38

Estados Unidos

47.000

1.150.000

24,47

Espanha

38.600

1.141.900

29,58

Marrocos

24.245

734.265

30,28

Índia

31.500

645.000

20,48

Egito

23.500

550.000

23,40

México

21.499

543.336

25,27

Itália

22.109

512.247

23,17

Brasil*

21.576

495.323

22,96

Mundo

1.275.887

26.809.823

21,01

Fonte: FAO (2009) IBGE (2009).
 

Em escala nacional, no período de 1970 a 2007, a área cultivada com melão passou de 4.777 ha para 21.576 ha (Tabela 2), o que representou incremento de 351,6%, enquanto o incremento da produção e produtividade foram, no mesmo período de 9.387,1% e 2.006,4%, respectivamente.

 
Tabela 2. Evolução da área plantada, produção e rendimento do melão no Brasil (1970/2007).

Anos

área (ha)

Produção (t)

Rendimento (t/ha)

19701

4.777

5.221

1,09

19801

5.671

30.328

5,35

19851

6.395

26.019

4,07

19902

7.877

59.360

4,06

19952

13.316

159.267

11,96

19962

13.932

149.499

10,73

19972

13.725

148.163

10,80

19982

13.896

177.796

12,79

19992

11.459

173.866

15,17

20002

11.409

174.710

15,31

20012

14.306

264.431

18,48

20022

16.882

352.300

20,86

20032

16.277

349.498

21,47

20042

15.499

340.863

21,99

20052

15.981

352.742

22,07

20062

21.350

500.021

23,42

20072

21.576

495.323

22,96

Fonte: 1 FAO (2009), 2 IBGE (2009 ).
 

No Brasil, planta-se principalmente cultivares de melão do grupo Inodorus, tipo “Amarelo”, entretanto, a tendência de mercado é de aumento da demanda por melões do grupo Cantalupensis, aromáticos, de polpa salmão, com bom sabor e maior teor de açúcar (°Brix), mímino aceitável de 10°. Para os melões do tipo “Pele de Sapo”, “Gália” e “Charentais”, a principal oportunidade de expansão da cultura é para atender o mercado externo, especialmente o europeu.

A região Nordeste respondeu por 95,8% da produção do País em 2007 (Tabela 3). Dentre os estados brasileiros, o Rio Grande do Norte tem a liderança na área e produção, tendo produzido em 2005, 45,4% do total produzido no País, seguindo em ordem decrescente, pelos estados do Ceará, Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Sul.

 

 
Tabela 3. Área, produção e rendimento do melão nos principais estados produtores do Nordeste, 2007.

Estados

área (ha)

Produção (t)

Rendimento (t/ha)

Rio Grande do Norte

8.120

230.690

28,41

Ceará

6.923

173.378

25,04

Bahia

2.964

51.886

17,51

Rio Grande do Sul

2.230

16.918

7,58

Pernambuco

840

17.400

20,71

Nordeste

18.905

474.368

25,09

Brasil

21.576

495.323

22,96

Fonte: IBGE (2009).
 

Entre os principais municípios produtores nacionais de melão (Tabela 4), Mossoró, RN apresenta a maior área plantada com a cultura (5.000 ha), seguido por Quixeré, CE (3.115) e Baraúna, RN (2.210). No Estado da Bahia se destacam os municípios de Juazeiro, Curaçá e Sento Sé e em Pernambuco os municípios de Floresta e Santa Maria da Boa Vista são os principais produtores.

Quanto à produtividade destacam-se os municípios de Baraúna e Mossoró-RN com médias com 31 t/ha e 28 t/ha, respectivamente (Tabela 4).


 
Tabela 4. Área, produção e rendimento de melão nos principais municípios produtores do Brasil, 2007.

Município/Estado

área (ha)

Produção (t)

Rendimento (t/ha)

Mossoró, RN

5.000

140.000

28

Quixeré, CE

3.115

77.875

25,

Baraúna, RN

2.210

68.510

31

Icapuí, CE

1.700

42.500

25

Aracati, CE

1.150

29.095

25,3

Juazeiro, BA

1.519

25.823

17

Itaiçaba, CE

400

10.000

25

Curaçá, BA

540

9.180

17

Sento Sé, BA

521

8.857

17

Parazinho, RN

280

6.160

22

Russas, CE

230

5.773

25,1

Floresta, PE

250

5.500

22

Santa Maria da Boa Vista, PE

200

5.000

25

Fonte: IBGE (2009).
 

O Nordeste que responde por 100% das exportações de melão alcançou em 2008 o patamar de 211.420,45 t que movimentaram um capital de US$151.911.675,00 (Tabela 5).

O Estado do Ceará passou a liderar a exportação de melão em 2008, ultrapassando o Rio Grande do Norte que respondia em pelo maior volume e valor de exportação do País em 2007.

 
Tabela 5 - Principais estados exportadores de melão.

Estados

2008

2007

Volume

(t)

Valor FOB

(1000 US$)

Part.

(%)

Volume

(t)

Valor FOB

(1000 US$)

Part.

(%)

Rio G. do Norte

92.538,418

64.993,158

42,8

138.286,232

85.196,031

66,5

Ceará

116.922,936

85.678,588

56,4

63.701,005

41.943,286

32,7

Pernambuco

995,839

475,125

0,31

1.520,532

629,240

0,49

Nordeste

211.420,450

151.911,675

-

204.057,368

128.084,816

-

Fonte: SECEX (2009). 
 

Os benefícios para o consumidor, principalmente frutos com polpa de coloração salmão, em termos nutricionais, são o suprimento total das exigências de vitaminas A e C, além de ser fontes significativas de outros nutrientes como açúcar, fibras, cálcio, iodo, potássio e fitoquímicos. Os fitoquímicos são compostos que recentemente teve seu valor nutricional reconhecido. O melão contem 38 compostos, alguns com atributos anticancerígenos).

O melão é especialmente rico em elementos minerais, em particular potássio, sódio e fósforo (Tabela 6). Já o valor energético é relativamente baixo, 20 kcal/100g a 62 kcal/100g de polpa, e a porção comestível representa 55% do fruto. O fruto é consumido in natura, como ingrediente de saladas com frutas ou outras hortaliças, e na forma de suco. O fruto maduro tem propriedades medicinais, sendo considerado calmante, refrescante, alcalinizante, mineralizante, oxidante, diurético, laxante e emoliente. É recomendado, também, no controle da gota, do reumatismo, do artritismo, da obesidade, da colite, da atonia intestinal, da prisão de ventre, das afecções renais, da litíase renal e da nefrite.

 
Tabela 6. Composição nutritiva do melão amarelo em 100 g de polpa.

Composição

Conteúdo

Composição

Conteúdo

Água

83%

Riboflavina

0,02 mg

Calorias

62 Kcal

Niacina

0,50 mg

Proteínas

0,60 g

Cálcio

10 mg

Gorduras

0,10 g

Fósforo

12 mg

Carboidratos

15,7 g

Sódio

9 mg

Fibra

0,30 g

Magnésio

13,1 mg

Vitamina A

140 UI

Potássio

188 mg

Vitamina C

16 mg

Ferro

0,30 mg

Tiamina

0,03 mg

Zinco

0,13 mg

Fonte: Robson e Decker-Walters (1997).
 

 

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