O melão (Cucumis  melo L.) é uma das  oleráceas que em 2007 a área  cultivada foi de aproximadamente 1,27 milhões de ha,  com produção de 26,8 milhões de toneladas,  o que proporcionou uma produtividade média de 21 t/ha (FAO, 2009). O  maior produtor mundial é a China, responsável por cerca de 51% da  produção mundial, sendo também o país que apresenta a maior  superfície cultivada (Tabela 1). Outros países como a Turquia, Irã,  Estados Unidos, Espanha e Índia se destacam entre os maiores  produtores mundiais de melão. O Brasil ocupa a décima primeira  posição entre os maiores produtores mundiais do fruto). Entre os  países que apresentam as maiores áreas de plantio, sobressaem-se  o  Marrocos e Espanha com produtividade média de 29,6 t/ha e 30,3 t/ha,  respectivamente, seguidos do México, China e Estados Unidos da  América (Tabela 1). 
             Na América do Sul em 2007, o Brasil ocupou o primeiro lugar em produção e produtividade de melão,  seguido da Venezuela, Argentina e  o Chile (FAO, 2009).  
            
              
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                Tabela 1. Área, produção e rendimento de melão nos principais países produtores, 2007.
                  
                    
                    
                    
                    
                    
                       Países  | 
                       área  			(ha)  | 
                       Produção (t)  | 
                       Rendimento (t/ha)  | 
                     
                    
                      China  | 
                       556.531  | 
                       13.652.590  | 
                       24,53  | 
                     
                    
                      Turquia  | 
                       103.000  | 
                       1.770.000  | 
                       17,18  | 
                     
                    
                      Irã  | 
                       80.000  | 
                       1.230.000  | 
                       15,38  | 
                     
                    
                      Estados  			Unidos  | 
                       47.000  | 
                       1.150.000  | 
                       24,47  | 
                     
                    
                      Espanha  | 
                       38.600  | 
                       1.141.900  | 
                       29,58  | 
                     
                    
                      Marrocos  | 
                       24.245  | 
                       734.265  | 
                       30,28  | 
                     
                    
                      Índia  | 
                       31.500  | 
                       645.000  | 
                       20,48  | 
                     
                    
                      Egito  | 
                       23.500  | 
                       550.000  | 
                       23,40  | 
                     
                    
                      México  | 
                       21.499  | 
                       543.336  | 
                       25,27  | 
                     
                    
                      Itália  | 
                       22.109  | 
                       512.247  | 
                       23,17  | 
                     
                    
                      Brasil*  | 
                       21.576  | 
                       495.323  | 
                       22,96  | 
                     
                    
                      Mundo  | 
                       1.275.887  | 
                       26.809.823  | 
                       21,01  | 
                     
                  | 
               
              
                Fonte: FAO (2009) IBGE (2009). 
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             Em escala nacional, no período de 1970  a 2007, a  área cultivada com melão passou de 4.777 ha para  21.576 ha (Tabela 2), o que representou incremento  de 351,6%, enquanto o  incremento da produção e produtividade foram, no mesmo período  de 9.387,1% e 2.006,4%, respectivamente.   
            
              
                |                   
                  | 
               
              
                Tabela 2. Evolução da área plantada, produção e rendimento do melão no Brasil (1970/2007). 
                  
                    
                    
                    
                    
                    
                      
                         Anos  | 
                           área
                            (ha)  | 
                           Produção
                            (t)  | 
                           Rendimento (t/ha)  | 
                       
                      
                        19701  | 
                           4.777  | 
                           5.221  | 
                           1,09  | 
                       
                      
                        19801  | 
                           5.671  | 
                           30.328  | 
                           5,35  | 
                       
                      
                        19851  | 
                           6.395  | 
                           26.019  | 
                           4,07  | 
                       
                      
                        19902  | 
                           7.877  | 
                           59.360  | 
                           4,06  | 
                       
                      
                        19952  | 
                           13.316  | 
                           159.267  | 
                           11,96  | 
                       
                      
                        19962  | 
                           13.932  | 
                           149.499  | 
                           10,73  | 
                       
                      
                        19972  | 
                           13.725  | 
                           148.163  | 
                           10,80  | 
                       
                      
                        19982  | 
                           13.896  | 
                           177.796  | 
                           12,79  | 
                       
                      
                        19992  | 
                           11.459  | 
                           173.866  | 
                           15,17  | 
                       
                      
                        20002  | 
                           11.409  | 
                           174.710  | 
                           15,31  | 
                       
                      
                        20012  | 
                           14.306  | 
                           264.431  | 
                           18,48  | 
                       
                      
                        20022  | 
                           16.882  | 
                           352.300  | 
                           20,86  | 
                       
                      
                        20032  | 
                           16.277  | 
                           349.498  | 
                           21,47  | 
                       
                      
                        20042  | 
                           15.499  | 
                           340.863  | 
                           21,99  | 
                       
                      
                        20052  | 
                           15.981  | 
                           352.742  | 
                           22,07  | 
                       
                      
                        20062  | 
                           21.350  | 
                           500.021  | 
                           23,42  | 
                       
                      
                        20072  | 
                           21.576  | 
                           495.323  | 
                           22,96  | 
                       
                    
                    |  
              
                Fonte:  1 FAO (2009), 2 IBGE (2009 ). 
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             No Brasil, planta-se principalmente  cultivares de melão do grupo Inodorus, tipo “Amarelo”,  entretanto, a tendência de mercado é de aumento da demanda por  melões do grupo Cantalupensis, aromáticos, de polpa salmão, com  bom sabor e maior teor de açúcar (°Brix), mímino aceitável de  10°. Para os melões do tipo “Pele de Sapo”, “Gália” e  “Charentais”, a principal oportunidade de expansão da cultura é  para atender o mercado externo, especialmente o europeu. 
             A região Nordeste  respondeu por 95,8% da produção  do País em  2007 (Tabela 3). Dentre os  estados brasileiros, o Rio Grande do Norte tem a liderança na área  e produção, tendo produzido em 2005, 45,4% do total produzido no  País, seguindo em ordem decrescente, pelos estados do Ceará, Bahia,  Pernambuco e  Rio Grande do Sul.  
               
            
              
                | 
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                Tabela 3. Área, produção e rendimento do melão nos principais estados produtores do Nordeste, 2007. 
                  
                    
                    
                    
                    
                    
                       Estados  | 
                       área  			(ha)  | 
                       Produção  			(t)  | 
                       Rendimento  			(t/ha)  | 
                     
                    
                       Rio  			Grande do Norte  | 
                       8.120  | 
                       230.690  | 
                       28,41  | 
                     
                    
                       Ceará  | 
                       6.923  | 
                       173.378  | 
                       25,04  | 
                     
                    
                       Bahia  | 
                       2.964  | 
                       51.886  | 
                       17,51  | 
                     
                    
                       Rio  			Grande do Sul  | 
                       2.230  | 
                       16.918  | 
                       7,58  | 
                     
                    
                       Pernambuco  | 
                       840  | 
                       17.400  | 
                       20,71  | 
                     
                    
                       Nordeste  | 
                       18.905  | 
                       474.368  | 
                       25,09  | 
                     
                    
                       Brasil  | 
                       21.576  | 
                       495.323  | 
                       22,96  | 
                     
                  | 
               
              
                Fonte: IBGE (2009). 
  | 
               
             
            
              
              
              
               
             Entre os principais municípios  produtores nacionais de melão (Tabela 4), Mossoró, RN apresenta a  maior área plantada com a cultura (5.000 ha), seguido por Quixeré,  CE (3.115) e Baraúna, RN (2.210). No Estado da Bahia se destacam os  municípios de Juazeiro, Curaçá e Sento Sé e em Pernambuco os  municípios de Floresta e Santa Maria da Boa Vista são os principais  produtores.  
             Quanto à produtividade destacam-se os  municípios de Baraúna e Mossoró-RN com médias com 31 t/ha e 28  t/ha, respectivamente (Tabela 4).  
              
             
            
              
                | 
  | 
               
              
                Tabela 4. Área, produção e rendimento de melão nos principais municípios produtores do Brasil, 2007.
                  
                    
                    
                    
                    
                    
                       Município/Estado  | 
                       área  			(ha)  | 
                       Produção (t)  | 
                       Rendimento (t/ha)  | 
                     
                    
                      Mossoró,  			RN  | 
                      5.000  | 
                      140.000  | 
                       28  | 
                     
                    
                      Quixeré,  			CE  | 
                      3.115  | 
                      77.875  | 
                       25,  | 
                     
                    
                      Baraúna,  			RN  | 
                      2.210  | 
                      68.510  | 
                       31  | 
                     
                    
                      Icapuí,  			CE  | 
                      1.700  | 
                      42.500  | 
                       25  | 
                     
                    
                      Aracati,  			CE  | 
                      1.150  | 
                      29.095  | 
                       25,3  | 
                     
                    
                      Juazeiro,  			BA  | 
                      1.519  | 
                      25.823  | 
                       17  | 
                     
                    
                      Itaiçaba,  			CE  | 
                      400  | 
                      10.000  | 
                       25  | 
                     
                    
                      Curaçá,  			BA  | 
                      540  | 
                      9.180  | 
                       17  | 
                     
                    
                      Sento  			Sé,  			BA  | 
                      521  | 
                      8.857  | 
                       17  | 
                     
                    
                      Parazinho,  			RN  | 
                      280  | 
                      6.160  | 
                       22  | 
                     
                    
                      Russas,  			CE  | 
                      230  | 
                      5.773  | 
                       25,1  | 
                     
                    
                      Floresta,  			PE  | 
                      250  | 
                      5.500  | 
                       22  | 
                     
                    
                      Santa  			Maria da Boa Vista,  			PE  | 
                      200  | 
                      5.000  | 
                       25  | 
                     
                  | 
               
              
                Fonte: IBGE (2009).  
  | 
               
             
            
              
              
              
               
             O Nordeste que responde por 100% das  exportações de melão alcançou em 2008 o patamar de 211.420,45 t  que movimentaram um capital de US$151.911.675,00 (Tabela 5). 
             O Estado do Ceará passou a liderar  a exportação de melão em 2008, ultrapassando o Rio Grande do Norte  que respondia em pelo maior volume e valor de exportação do País  em 2007.  
            
              
                | 
  | 
               
              
                Tabela 5 - Principais estados exportadores de melão.
                  
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                      
                        Estados		 | 
		  
		     2008 		 | 
		  
		     2007 		 | 
	   
                      
                      
                        | 
                           Volume 
			  (t) 		 | 
		  
		     Valor
		      FOB 
  
			(1000
			  US$) 		 | 
		  
		     Part. 
			  (%) 		 | 
		  
		    
		     Volume
		        
			  (t) 		 | 
		  
		     Valor
		      FOB 
			  (1000
			    US$)   		 | 
		  
		     
		      Part. 
			  
			    (%) 		 | 
	   
                      
                        | 
                           Rio
                            G. do Norte 		 | 
		  
		     92.538,418 		 | 
  
		
		   64.993,158 		 | 
		  
		     42,8 		 | 
		  
		     138.286,232 		 | 
		  
		     85.196,031 		 | 
		  
		     66,5 		 | 
	   
                      
                      
                        | 
                           Ceará 		 | 
		  
		     116.922,936 		 | 
		  
		    
		     85.678,588 		 | 
		  
		     56,4 		 | 
		  
		     63.701,005 		 | 
		  
		     41.943,286 		 | 
		  
		     32,7 		 | 
	   
                      
                      
                        | 
                           Pernambuco 		 | 
		  
		     995,839 		 | 
		  
		    
		     475,125 		 | 
		  
		     0,31 		 | 
		  
		     1.520,532 		 | 
		  
		     629,240 		 | 
		  
		     0,49 		 | 
	   
                      
                      
                        | 
                           Nordeste 		 | 
		  
		     211.420,450 		 | 
		  
		    
		     151.911,675 		 | 
		  
		     - 		 | 
		  
		     204.057,368 		 | 
		  
		     128.084,816 		 | 
		  
		     - 		 | 
	   
  |  
              
                Fonte: SECEX (2009).  
  | 
               
             
            
              
              
              
               
             Os benefícios para o consumidor,  principalmente frutos com polpa de coloração salmão, em termos  nutricionais, são o suprimento total das exigências de vitaminas A  e C, além de ser fontes significativas de outros nutrientes como  açúcar, fibras, cálcio, iodo, potássio e fitoquímicos. Os  fitoquímicos são compostos que recentemente teve seu valor  nutricional reconhecido. O  melão contem 38 compostos, alguns com atributos anticancerígenos).  
             O melão é  especialmente rico em elementos minerais, em particular potássio,  sódio e fósforo (Tabela  6). Já o valor energético é relativamente baixo, 20 kcal/100g a 62  kcal/100g de polpa, e a porção comestível representa 55% do fruto.  O fruto  é consumido in natura, como ingrediente de saladas com frutas ou  outras hortaliças, e na forma de suco. O fruto maduro tem  propriedades medicinais, sendo considerado calmante, refrescante,  alcalinizante, mineralizante, oxidante, diurético, laxante e  emoliente. É recomendado, também, no controle da gota, do  reumatismo, do artritismo, da obesidade, da colite, da atonia  intestinal, da prisão de ventre, das afecções renais, da litíase  renal e da nefrite. 
            
              
                | 
  | 
               
              
                Tabela 6. Composição nutritiva do melão amarelo em 100 g de polpa.
                  
                    
                    
                    
                    
                    
                       Composição  | 
                      Conteúdo  | 
                      Composição  | 
                      Conteúdo  | 
                     
                    
                      Água  | 
                      83%  | 
                      Riboflavina  | 
                      0,02  			mg  | 
                     
                    
                      Calorias  | 
                       62 Kcal  | 
                      Niacina  | 
                       0,50 mg  | 
                     
                    
                      Proteínas  | 
                      0,60  			g  | 
                      Cálcio  | 
                      10  			mg  | 
                     
                    
                      Gorduras  | 
                      0,10  			g  | 
                      Fósforo  | 
                      12  			mg  | 
                     
                    
                      Carboidratos  | 
                      15,7  			g  | 
                      Sódio  | 
                      9  			mg  | 
                     
                    
                      Fibra  | 
                      0,30  			g  | 
                      Magnésio  | 
                      13,1  			mg  | 
                     
                    
                      Vitamina  			A  | 
                      140  			UI  | 
                      Potássio  | 
                      188  			mg  | 
                     
                    
                      Vitamina  			C  | 
                      16  			mg  | 
                      Ferro  | 
                      0,30  			mg  | 
                     
                    
                      Tiamina  | 
                      0,03  			mg  | 
                      Zinco  | 
                       0,13 mg  | 
                     
                  | 
               
              
                Fonte: Robson e Decker-Walters (1997).  
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